<   2013年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

地元TV情報

7月9日(火)16:45~
静岡第一テレビ:〇ごとワイド!
特集「女子旅 ~沼津市~」
我入道の渡し船・深海魚水族館・どんぐりetcが出るそうです!


7月9日(火)12:20~
NHK総合:ひるブラ
特集「富士宮
知り合いの方も番組協力させて頂きました!

7月10日(水)12:20~
NHK総合:ひるブラ
特集「三島
大好きな、アノお店も出るようです!

7月15日(月祝):1400~14:55
SBS静岡放送:市制施行90周年記念テレビ番組「寄ってみて!沼津もてなし見聞録」
びゅうお・我入道の渡し船・御用邸記念公園etc
[PR]
by haru-ajisan | 2013-07-08 12:23 | 日々のくらし | Comments(0)
田子の月のお菓子詰め合わせを頂くと、ほぼ入っているお菓子。
地元ではあまりにも有名すぎて今さら感がありますが、他県の方は馴染みが薄いですよね~

d0144092_16453341.jpg
ピンボケかな~?山頂付近に靄がかかってる~(笑)

と言う事で、こちらは地元で有名なお菓子屋さんが富士山に見立てて作ったベストセラー。
富士山頂でございます♪
ふわふわのスポンジ生地に、ホワイトチョコの真っ白な雪化粧。
さらには、何を模しているのか不明な珈琲味のチョコレートがワンポイント♪
(追記:昔あった測候所をイメージしているそうです。)

あれ?これって、富士山って言うよりあれじゃね?!(あえて、若者風に・笑)
と思われた方もいるのでは?!。
ピンポーン!!!
もちろん、地元でも別名「おっ〇〇まんじゅう」と呼ばれていますYO!!

d0144092_16523573.jpg
田子の月さんHPよりお借りしました。

中はカスタードクリームになっていて、甘いものが苦手な人以外は老若男女好きな味だと思います。
そして、見た目的には富士山となんら関係のないワンポイントのコーヒーチョコ(逆におっ〇〇まんじゅうの場合は重要アイテム・爆笑)がアクセントになって、飽きの来ない美味しい味を作り出しています。

販売元の田子の月は富士を中心に沼津や御殿場函南などにもあるので、
富士山観光のお土産に是非どうぞ♪

改めて考えると、静岡には富士山にちなんだ商品って相当ありそう。
富士山が世界遺産になった事だし、またボチボチと紹介して行こうかな~。
(早速富士山タグ作っちゃった♪)

*富士山頂についての由来はこちらに書いてあります。(回し者ではありません。笑)
30年も前からあったそうですよー。
[PR]
by haru-ajisan | 2013-07-04 17:11 | 全国美味通信 | Comments(15)

ヘルシーラッシー♪

d0144092_17435577.jpg

最近のお気に入り♪
豆乳にドライマンゴーを入れ一晩おいたものに、
お酢を入れてミキサーで混ぜたマンゴーソイラッシー!
ドライマンゴー+ヨーグルトは時々食べていて。って事は豆乳でもOKかな?と、
試してみたら大正解!
牛乳にレモンやお酢を入れると固まるのはご存じだと思いますが、豆乳も同じように固まるのです。
これは以前通っていた、マクロビで世界のお料理を作る教室のaki先生から教わったもの。
お酢は今の所家にある千鳥酢を使っているけれど、黒酢やリンゴ酢でも美味ししそう。

d0144092_1744073.jpg

アイフォンアプリのinstgramで勝手にフォローをしているツレヅレハナコさん(blog)が、
沖縄旅行で食べていた冷やし中華を真似してみました。
どっさりのった錦糸卵の下には、同じく胡瓜と焼き豚のスライスがどっさり♪
いつもはいろんな具材を並べていたけれど、こういう食べ方もイケるね!!

d0144092_1744474.jpg

いただきもののルヴァンの食パン。酸味が強くて食感もっちり!マイウー♪
夏野菜の代表、ズッキーニのソテーをのせたオープンサンドにして食べました。
お店にも行ってみたいなー。
[PR]
by haru-ajisan | 2013-07-02 18:43 | +喫茶部 | Comments(4)
d0144092_16255587.jpg

クドウにて夏を待てない女たちの肉喰らう会(ゴージャスC(キラッ)さん命名)
今回は、みなさんお初の重厚な鉄の扉の奥の間へ~♪

d0144092_16263210.jpg

アミューズは、野菜のピクルスが多いのですが、今回は珍しく大葉の冷製スープでした。
梅雨時のじめじめした気分を消し去ってくれそうな、爽やかな一品。


d0144092_16264171.jpg
シェーブルチーズのサラダ

メインはガッツリと肉で決めていたので、野菜の多いいものをチョイス。
シェーブルは山羊の生乳のチーズの種類で、少々クセのある美味しいチーズです。
私は大好き!!けっこうボリュームありました。(これ重要!←私の場合です。笑)

d0144092_16264699.jpg
国産牛のハラミステーキ!

メインは、久々にハラミステーキのシャリアピンソースにしました。
とろけるお肉も良いけれど、ハラミのしっかりとした歯ごたえは、
肉を食べてるぞー!!って気にさせてくれて好きです!
エシャロットのソースも美味しい~

d0144092_16294917.jpg
友人たちのお料理を盗み撮り(笑)

左:トウモロコシのなんちゃらかんちゃら。←いい加減過ぎるやろ。
右:ちりめんキャベツのなんちゃらかんちゃら。←いい加減過ぎるやろ。
トウモロコシ甘っ!!

d0144092_16483050.jpg

デザートは、焼いたパイナップルにピリッとした胡椒入りのアイス。
アイスの下はカルダモンだっけかな?スパイスの香るジャムの様なものも隠れていました。
夏らしいエキゾチックな大人のデザートです。 マイウー♪

d0144092_16265984.jpg
鈴木さんの鮮やかな作品がシックな店内に映えてます!

相変わらず、どこに行ってもお喋りな私達。お肉を食べて益々じょう舌に~(笑)。
お肉は元気の源!!
やっぱり夏は肉ですよねー!!!!!
[PR]
by haru-ajisan | 2013-07-01 17:24 | :三島・駿東 | Comments(2)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶり気味ですが、自分の思い出帖としてマイペースに記録したいと思っています。


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31