海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:るる姉食堂 ( 403 )

d0144092_18584969.jpg

・ひき肉とほうれん草の玄米カレー
・おぼろ豆腐
・スナップエンドウ ・釜揚げシラス

夫婦揃って休日にお昼を食べるのは久しぶり。
せっかくだから手の込んだ物を作ればいいんだけど、家にあるもので簡単にすませました。
右上の小さなカップには言ったものはヨーグルトではなくお豆腐です。
大好きなごま油と戸田塩をかけて食べました。
カレーにシラス???だけど、好きだからいいのです。
新鮮な野菜は茹でるときに塩を多めにいれ、何もつけずに食べています。
その方が美味しいから。
[PR]
by haru-ajisan | 2006-05-28 18:57 | るる姉食堂
d0144092_18563599.jpgd0144092_18564360.jpg

・玄米おかかねぎチャーハン
・春キャベツとツナのスープ
・フルーツトマトとモッツアレラチーズのサラダ
・新ごぼうの胡麻酢和え

ねぎが沢山あったので刻んでチャーハンにしました。
強火で熱したフライパンにごま油を入れ、ねぎを水分を飛ばせるように炒めたらおかかを入れ
サッと炒める、ごはんを入れ炒め醤油で味付けをする。
ねこまんまのチャーハン版みたいなものだけど、実はこういう味が大好きなのです(笑)
[PR]
by haru-ajisan | 2006-05-26 18:56 | るる姉食堂
夏をのりきるしっかりごはんd0144092_20582922.jpgd0144092_20583595.jpg
・あじと夏野菜の黒甘酢あん      ・千切り野菜と豆腐の酢辣湯d0144092_2059474.jpgd0144092_20592753.jpg
・まぐろ漬けのスタミナネバシャキ丼   ・鶏肉とパクチーのタイ風炒めごはん
[PR]
by haru-ajisan | 2006-05-20 21:06 | るる姉食堂

アスパラの肉巻き

d0144092_18545778.jpg

・たけのこご飯
・スナックエンドウの味噌汁
・アスパラの肉巻き焼き
・筍のマリネ
・ほうれん草の胡麻あえ

今年初の筍ご飯は、シンプルに筍だけで炊き込みました。
アスパラの肉巻きは、バター醤油味です。
[PR]
by haru-ajisan | 2006-05-16 18:53 | るる姉食堂
d0144092_1853322.jpgd0144092_18531837.jpg

・素麺(夫)
・香菜たっぷりのナンプラーチャーハン
・冷奴 ・焼きピーマンのおかかかけ 

夫の蕎麦ダイエット当日だと言うのに、蕎麦の在庫がなかったので素麺で代用(笑)
私は最近凝っている大好きな香菜を刻み込んだナンプラー味のチャーハン。
[PR]
by haru-ajisan | 2006-05-04 18:56 | るる姉食堂

ひじきごはんと茹で豚

d0144092_18504066.jpg
 
残ったヒジキの煮物をあわせた混ぜごはんと、梅肉ソースを絡めた茹で豚、
今年もそろそろ終わりを告げようとしているプチヴェール、後はトロ~リ半熟のゆで卵です。
  
梅肉ソースは、梅肉に水を切ってくずした豆腐と酒・みりん・醤油などを合わせたもの。
とろりとしているのでお肉に絡みやすいです。
[PR]
by haru-ajisan | 2006-04-12 18:49 | るる姉食堂
d0144092_18421977.jpgd0144092_1843375.jpg
・ブルーチーズの焼き野菜サンド   ・味噌テリヤキチキンバーガーd0144092_1843115.jpg
・パンカップのカレーチーズグラタン

焦げている所は目をつぶってぇ~
[PR]
by haru-ajisan | 2006-04-12 18:41 | るる姉食堂

おにぎりプレート

d0144092_1834302.jpg

吉田さんのお皿を買った帰りに仲見世の「はなまる」でお惣菜を買い、
事務所に戻って早速そのお惣菜をのせて食べました。
器を買ったときは、ちゃんと煮沸してから使うんだけど今日は特別です・苦笑
お皿は一尺位の大きい物なんだけど、リム幅があるから、
各々のメインプレートとして使ってもおかしくないと思います。
ポークソテーと芽キャベツにマッシュポテトなんてのも合いそう!
 
[PR]
by haru-ajisan | 2006-03-30 18:33 | るる姉食堂
d0144092_1831174.jpg
 (手前から時計回りに、梅シラスごはん・茹でブロッコリー・半熟玉子・レンコンのソテー
・鰯の蒲焼とオクラの和えもの・菜の花のお浸し・ひじき煮) 
  
昨日買った野菜が美味しいのなんのって!
やっぱり野菜は採れたてがいちば んだとつくづく実感。
とにかく素材の味が濃いので、味付けはごくシンプルにいただきました。
和え物の鰯はマイブームの安っす ~い缶詰です(笑)。

レンコンは産直品じゃないんだけど、毎日食べても飽きないくらい好きです。
こちらもシンプルに、塩コショウとオリーブオイルでいただきました
[PR]
by haru-ajisan | 2006-03-27 18:30 | るる姉食堂
d0144092_18284434.jpgd0144092_18285298.jpg

スモークサーモンは先日夫が北海道に出張に行った時のお土産で、
肉厚でスパイスが効いてとても美味しかったです。
荒く刻んだスモークサーモンと茹でたかぼちゃも荒めにつぶして生クリームを混ぜて食べました。

パスタはD&Dで売っていたnosariと言うブランドのもので、
あまりにも可愛らしかったので、高かったけれど思わず買ってしまいました。
ロングパスタはcoeurでも売っています。
[PR]
by haru-ajisan | 2006-03-21 18:28 | るる姉食堂