海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶり気味ですが、自分の思い出帖としてマイペースに記録したいと思っています。


by るる
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カテゴリ:るる姉食堂 ( 403 )

対面販売の楽しみ♪

午前中、インスタのお友達に教えてもらった農家さんへお初のお買いもの♪
知っている人しかたどり着けないような路地のつきあたり・・・
門を入るときのワクワク感、なんだか久しぶり♪

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美味しいと聞いた卵だけのつもりが、採れたてのみょうがを発見!!
花なしと、収穫時期を少し過ぎた花付きのもの。
おかあさん曰く、花はお味噌汁に浮かべたりするといいよ。とのこと!
えー?!みょうがの花って食べられるんですね~!!

以前プランターで育てていた時は、花は全部捨てちゃっていました。
花が咲くとみょうがは味が落ちると言われているけれど、
花付きも花を取ってそのままおいしく食べていたし、花も食べられるならひとつで2度美味しい!
しかも花なしよりお買い得!
もちろんお買い得な方を買いました(笑)

花びら自体は薄くて、たいして味があるわけじゃないだろうけど、
きっと汁物に浮かべたら涼しげで良さそう!!
とっても素敵な情報に、一気にハイテンション!
今日もまたひとつお勉強になりました。

何でもそろっているスーパーは楽でいいけれど、
人との触れ合いを楽しめる対面販売が私は好きだな~♪
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by haru-ajisan | 2016-07-07 17:32 | るる姉食堂 | Comments(2)
お友達に教えてもらった小さな産直で超お得なとうもろこしゲット!
亡くなった義母のキッチンでみつけた可愛いスープ皿でいただきま〜す♡

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・冷製とうもろこしのスープ
・arikoさんのおだしトマト
・きゅうりのひらひらサラダ(レモン+パルミジャーノ)

新鮮なとうもろこしはもちろん、
じっくり炒めた玉ねぎも甘さをさらに引き出してまいうーでした♡

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ランチは蟹甲羅本店で婦人会の食事会!
レディースランチ、品数豊富で美味しかったです♡

我が町内の婦人会も現役の会員が減り、
一昨日の婦人会会長に続き、今年は連絡委員をしています。
いろいろ面倒な事もあるけど、
今も苦しんでいる熊本をはじめとした九州の災害なんかを考えたら、
地域コミュニティは大切だなー。と思っています。
人間ひとりでは絶対生きていけないもの!
ひとりの微力な力も集まれば無限大!!
少しでも力になれるよう頑張りま〜す♡





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by haru-ajisan | 2016-07-02 21:12 | るる姉食堂 | Comments(0)

丁寧は美味しい!

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昨日の残りの鶏飯とおだしトマト
大玉トマトは、生より火を通す方のが好きです!
昆布と鰹節で丁寧にとった一番出汁だから、お上品に仕上がりました♡

2週連続の鶏飯!←ほぼ見切れてる(笑)
こちらは鶏がら出汁。
おだしトマト同様丁寧にとった出汁は美味しい〜♡

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by haru-ajisan | 2016-06-21 01:50 | るる姉食堂 | Comments(0)
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師匠の錦糸卵と比べたら、この太さ何ー?!厚焼き卵を切ったのではありませぬ~(笑)

鶏飯と書いてけいはんと読む!
奄美大島の郷土料理なのだそうです。
食べたことないけど、沖縄にもありますよね~
奄美大島の鶏飯が鶏のガラからとったスープに対して、沖縄のものはかつおだしなんだそうです。

それにしてもこの鶏飯。
なんとなく想像のつく味だったったけれど、想像を超える美味しさにびっくりです~!
鶏がらスープでかなり左右されそうだけど、師匠直伝の丁寧にとったスープの美味しいこと!!

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iphoneで撮ると、いろんな粗が見えちゃいますねぇ~(笑)

地域や家庭によって多少違うようですが、教えていただいた具は、
茹で鶏・錦糸卵・干し椎茸煮・奈良漬
本来は奈良漬の代わりに陳皮(みかんの皮の干したもの)を使ったりするようですが、
この奈良漬の発酵された甘い独特の味とコリコリっとした食感がアクセントになって美味しすぎました!
夏の定番、冷汁と共に我が家も定番になりそうです♪

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そしてこちらは20時間かけて作ったキャラブキ!
写真はまだ10時間くらいたった途中経過です。
唐辛子1本の所を、1本で2本分くらいある立派なものを2本も入れてしまったため、
辛みの強いしあがりですが、やりきった感満載です(笑)

左のものは、真竹の味噌ジェノベーゼ炒めと水前寺菜の土佐酢和え
気づいたら全部N師匠のレシピでした~♪

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真竹の味噌ジェノベーゼは、変わったものを好まない夫も気に入った様子。
お酒にあうものね~♪

翌朝は、とろけるチーズをのせてタルティーヌにしました。
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by haru-ajisan | 2016-06-08 19:00 | るる姉食堂 | Comments(0)
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友達にいただいたホワイトアスパラガス。
わざわざ北海道からお取り寄せしたもで、見事な太さとフレッシュな味わいはさすが産直ものです!

もったいなくて食べられなかった2本を、今朝思いつきでリゾットに♪

昭和なおばちゃんとしては、リゾットって名前だけでハイカラに感じます(笑)
食材が洋風で名前がカタカナなだけで、要するに洋風おかゆとか洋風おじやって事なのにねー!!

ホワイトアスパラガス+生ハム
レモン+生クリーム
この組み合わせ大好き!

簡単レシピを書いておきますね。↓
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by haru-ajisan | 2016-06-01 11:06 | るる姉食堂 | Comments(2)
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作りましたよ~♪
N師匠のレシピで作る絶品南関あげのおいなりさん!
今回は西麻布にある呼きつね風に詰めてみました。

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中身は、お気に入りの博多にあるたつみ寿司風に酢レンコンとわさびと、ごまバージョンの2種。
真ん中の列は破れた南関あげをちぎってのせただけなのに、意外とアクセントになってる(笑)

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クオリティの低すぎる花レンコンは見なかったことにしてください~(笑)

南関あげは袋状にはなっていないので、1個ずつくるくるっと巻くだけなのです。

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スリップウエアに盛り付けてみました。

しょうがの入れ物替わりや下に敷いた葉蘭は、隣の敷地からはみ出したものを拝借(笑)
水にさしておけば一ヶ月はもつので結構重宝しますよ♪


*南関あげのお稲荷さん♪2014年 06月 17日 
*熊本の郷土食材です!@南関あげ 2016年 05月 22日
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by haru-ajisan | 2016-05-25 16:49 | るる姉食堂 | Comments(4)

土鍋でカオマンガイ!

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まだ5月だというのに暑いですね~
暑い日はアジアごはんが1番!
ちょうど平町のいしわた八百屋さんでパクチーを仕入れたところだったので、
本町の鳥左さんで鶏肉を買い、土鍋でカオマンガイ作りました。

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タレは食品庫や冷蔵庫で目に入ったものを中心に、
玉ねぎ粗みじん・にんにくしょうがみじん・胡桃粗みじん・酢・味噌・ナンプラー・酒・砂糖・水・・・
多分こんな感じです。
アジアのごはんって大ざっぱに作ってもそれなりに美味しいのがありがたいですよね!!

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日曜日にコトコト煮込んだ小振りな新玉ねぎ。
2人分の予定で4個煮込んだのに、夫がご飯を食べるタイミングがなくって
結局ひとりで食べてます。
かつおだしとお塩をちょびっと入れただけだったから、食べる時にお味噌やナンプラーで味付けしています!
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by haru-ajisan | 2016-05-24 18:25 | るる姉食堂 | Comments(2)
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ガパオライスを作ろうと買ったはずなのに、朝一で寝ぼけていたせいか
うっかりお醤油味のそぼろにしてしまいました~~
大丈夫か?!ワタシ!!

おかずは、常備菜と言う名の昨日の残り物(笑)

残り物バンザイ!!


・三食そぼろ丼
・新玉ねぎと松山揚げの味噌汁
・破竹とキクラゲと笹かまの煮物
・切り干し大根
・しらたき明太炒め
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by haru-ajisan | 2016-05-18 17:10 | るる姉食堂 | Comments(0)

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久々沼サン!
今日はずっと前から作ってみたかった鯵フライで沼津風のあじサンド(笑)

材料は、あじフライ+大葉+とろけるチーズとたっぷりのキャベツ。
キャベツにはらっきょうに新玉ねぎとマヨネーズに黒こしょうとケチャップ少々で味付け。
熱々のあじフライにレモンをギュッと絞ったら、粒マスタードもたっぷり塗って、
パンの上にドーンとはさんで出来上がり♪

以前大阪で食べたイワシサンドと、名古屋コンパルのえびふりゃ〜サンドをイメージしながらアレンジしてみました~!

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フライは間違いない美味しさだけど、唐揚げや干物でもいいかも〜
パンも桃屋風にコッペパンにしたり、フランスパンでも美味しそう!
いろんなあじサンドを作って、沼津のご当地グルメにしたら面白いね♡
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by haru-ajisan | 2016-05-01 13:05 | るる姉食堂 | Comments(2)

旬をあじわう幸せ♡

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裏山から採ってきた山蕗を下ごしらえ中!
お花も自然の恵み♡

大好きな山菜の季節!
ふさふさのクレソンもゲットしたから、今晩はクレソン鍋にしよ〜♪


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by haru-ajisan | 2016-04-24 08:56 | るる姉食堂 | Comments(0)