海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶり気味ですが、自分の思い出帖としてマイペースに記録したいと思っています。


by るる
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カテゴリ:るる姉食堂 ( 403 )

投稿日を1日戻してギリギリセーフ(日にち偽装しました。笑)
作りたい、食べたい、12カ月のシンプルレシピ [ 渡辺有子 ]より

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・鶏とゴボウの酒粕鍋
酒粕とたっぷりのおろしショウガで体ぽかぽか♪
毎日少しずつでも発酵食品をとるように心がけたいな~

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・りんご白菜漬け
ナンプラーが入るのでどうかなー。と思ったけれど、独特の風味が強すぎず
しっかりと味が引き締まりさっぱり美味しいサラダでした。
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by haru-ajisan | 2017-01-31 23:24 | るる姉食堂 | Comments(2)
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毎年この時期のお楽しみ♪

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JAこまちの三関せり。
去年の暮れに、きりたんぽパーティーをした時に追加で注文したけど、
やっぱりもう一度食べたくてみんなでお取り寄せ♪

今年は雪の影響で予定より1週間ほど到着が遅れた上に、葉の部分の生育がいまいち。
でもねー、寒い中一生懸命収穫している農家さんの事を考えたらこのくらい全然OKです~
根っこは十分育っているしね。

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せり蕎麦
せりの根っこの天ぷらとかき揚げ
白菜りんごサラダ
いちご(紅ほっぺ)

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お鍋と油をけちったため、少し脂っこい仕上がりに。涙
ひとりだから小鍋で揚げたのが悪かった…
やっぱり美味しい天ぷらを作るには、大きなお鍋にたっぷりの油で揚げた方が
カラッとして美味しく仕上がりますね!
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by haru-ajisan | 2017-01-30 18:39 | るる姉食堂 | Comments(0)

カキフライ定食♪

今日のお昼はカキフライ定食!
フライも下ごしらえもタルタルも朝いちですましておいたから、後はあげるだけ~
昨日の残りの豚汁も計画的に残らせたし~(一度作ったら4回は食べます。笑)
フライには白飯派なんだけど、時間がなくて炊きそびれました。
普段は土鍋で炊いているけど、忙しい時は炊飯器のタイマーって便利よね!

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先週末から、突然画面の表示が大きくなりブログが見にくくなってしまったので、前のスキンのパターンに戻しました。
せっかくブログ更新を頑張ろうと思った矢先なのに、まったくやりにくいったらありゃしない!
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by haru-ajisan | 2017-01-24 17:44 | るる姉食堂 | Comments(0)
つくおき←流行りの様だから使ってみました。笑

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黒の尺皿は吉田直嗣さんのもの。
ふたりぐらしの我が家には大きすぎてなかなか使う機会がないけれど、
せっかくの良いお皿だから、もう少し食卓にあがるようにお料理工夫しよう。

仕事の忙しい週に限って、仕事以外の事に夢中になっちゃって
週の後半はバッタバタ!
この悪循環どうにかならないかなー
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by haru-ajisan | 2017-01-18 03:34 | るる姉食堂 | Comments(4)
旅行記すでに挫折~と言うわけでもないけど、どこから書いていいのやら・・・
今年は、地産地消を念頭に体に良いご飯を心掛けてお料理を頑張ろうと思っています。
てなわけで、あちこち今年も統一感がないブログになりますが
まあたまには覗きに来てくださいませ~♪

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母の作ったささげのお赤飯と、昨日の残りものでお昼ごはん♪
お赤飯は炊飯ジャーでも炊けるけれど、やっぱり蒸し器で蒸した方がもっちりして美味しいです。

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ただいまの常備菜はこの6品。
常備菜と言っても、茹でたプチヴェール以外は昨日の残りもの。笑
毎回大目におかずを作って、常にこのくらい常備出来ていると楽になるな~

左上から時計回りに
・大中寺芋の薄煮
・白菜とリンゴのコールスロー+胡桃
・牛筋煮込み
・茹でプチベール
・菜の花のお浸し
・柚子大根
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by haru-ajisan | 2017-01-16 14:58 | るる姉食堂 | Comments(0)

作りおきランチ♪

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インスタの方が美味しそうに見えるのは、iPhone7にしたからかな?!

野菜はまだまだ高いけれど、秋刀魚は安くなりましたね~
師匠直伝のレシピが大活躍な今日この頃♪
基本何でも塩コショウの夫にバルサミコ酢煮を出したら、とりあえずはOKだったようで一安心。

混ぜご飯は食べないし、厚揚げやアボカドも好きじゃないっていうし、
食の好みが合わないのは本当に困ります~~

・秋刀魚のバルサミコ酢煮
・温泉卵
・きゅうりとトマト
・ピーマンのバジル醤油
・里芋のポテサラ
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by haru-ajisan | 2016-11-04 19:31 | るる姉食堂 | Comments(0)

カムジャタンの至福♪

カムジャタン!
我が家で一番登場率の高い鍋です。
お鍋と言えば〆ですよね~♪
最近は、年齢的にお鍋の〆まで行きつかなくなってきたので、
翌日に持ち越してドリア風にして食べるのがマイブームです。

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残ったスープとごはんを混ぜたら卵をぽとり。
その上にとろけるチーズをかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで。
出来上がりに細ねぎと大葉とごま油をチョロリ。
美味しい~♪♪

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この日は、残ったジャガイモにミディトマトと刻みカクテキ、仕上げにもみ海苔とセロリの葉。
卵とチーズは定番です。
セロリの葉は色が欲しかっただけで、特に意味はありません(笑)

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カムジャタンのレシピはは、どんどん自己流になってきて、
お肉はスーパーアオキで売っている100g88円の国産牛の豚軟骨を使用。
柔らか~く煮込むと、ほろほろのお肉にコリコリとした軟骨が美味しいのですよ~♪
材料は、定番の豚軟骨+メイクイーン。
野菜は適当~今回は、長ねぎ、玉ねぎ、白菜、もやし、豆苗、エゴマの葉
味付けは、酒+コチュジャン+味噌+醤油+しょうが・にんにくすりおろし+牛出汁スープ
仕上げに、韓国唐辛子+エゴマの粉

カムジャタンの要素は豚肉とじゃがいもだけになっていますが、何度食べても飽きないお鍋。
調味料は煮込みながら味を足していけば、誰が作っても美味しくできますよ~
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by haru-ajisan | 2016-10-17 16:53 | るる姉食堂
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昨晩作ったフォーのスープが残っていたので、紀文のとうふそうめんでフォー風に。
友達のお土産のフォーのパッケージが可愛い♪

具は、豚薄切り肉+笹かまぼこ+もやし+紫玉ねぎ+ミディトマト
トッピングに、パクチー+フライドオニオン+干し海老
まとめ買いをしてあった、夏限定のとうふそうめんも残すところあと2つ。
もっと買っておけば良かった~~

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前の日は本物のフォーを作りました。
あとは、N師匠直伝のヤムウンセンにバインセオ、きゅうりと紫玉ねぎのサラダ

アジアのお料理の中ではベトナム料理が一番好きかも~♪
脂っこいものが少なめで、野菜をたっぷり使ったメニューが多いですよね!
いつか行ってみたいな~~
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by haru-ajisan | 2016-10-16 10:07 | るる姉食堂

野菜高騰の折...

野菜が高くてまいっちゃいますね~
そんなときの救世主!
我が家で最近マイブームなのがコブサラダです。

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テーブルが傷だらけ(><)そろそろメンテナンスしないと~

きっかけは久々に我が家にきたジョセフィーヌ(ドレッシング)に試すため。
ジョセフィーヌは温野菜や揚げ物に合せるのが好きだったけど、
フレッシュな野菜にも合うのですね~

具材は、きゅうり、庭のパセリ、玉子、紫たまねき、チーズ、アボカド、とうもろこしの7種類。
きゅうり以外は、比較的値段が左右されない野菜ばかり。
(+パルメザンチーズと黒こしょうであら隠しもしています。笑)
この時は冷蔵庫にあるものだけで作ったけれど、
これにチキンか海老や大豆あたりが入れば、栄養価も高い立派なおかずになりますよね!!

わざわざ買い物に行かなくても、意外と冷蔵庫と相談しながら美味しいコブサラダが出来ますよ。
おすすめで~す♪
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by haru-ajisan | 2016-10-08 16:40 | るる姉食堂 | Comments(2)
久々におにぎりが食べたくなり作りました。
にぎりながら思い出したのです!

雅心苑の寿太郎密柑ゼリーが入った竹かごを、何かに使えそう~♪と取っておいたことを。。。

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早速入れてみました!

庭で勝手に自生している葉蘭を下敷きに、結び目のリボンの代わりにつる草を巻き付けて~♪
ちゃんと選べないで切ってきちゃったから、つる草の葉があまりきれいじゃなかったけど、

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↑ このお花ってちょっと迷惑なお花でした。自分用だから良かったものの、お客様に出すときにはちゃんとしらべないと~(汗)
かわりに、小さなお花が咲いていました!!

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おにぎり3個がぴったりこん♪

おにぎりの代わりにおしぼりとか入れて、ウエルカムセットにしても可愛いな♪
なーんて、来客もないのに(笑)

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リボンを一度ほどいた後に入れなおして写真を撮ったので、なんだかとってもへんてこりんですが、
もとはこんな感じで寿太郎密柑ゼリーが入っていました。(本当はもっとかわいかったです)
このかごの寿太郎みかんゼリー、来年も売っていれば欲しいな~♪
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by haru-ajisan | 2016-09-09 15:29 | るる姉食堂 | Comments(4)