カテゴリ:るる姉食堂 ( 404 )

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先日のお料理教室で教わった関西風のいなり寿司がとっても美味しかったので、
2回ほどおさらいをしました。

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井川メンパとの相性もバッチリ♪ *井川メンパはe-zu工房さんで購入したもの。

教えていただいたのは、京都のとようけ屋さんの正方形のいなり揚げを使った三角お稲荷さんなんですが、この辺は長方形の油揚げしか売っていないので、普通の形のお稲荷さんです。
油揚げは、真砂町の鈴佐商店のちょっと小振りなもの。
お稲荷さんって案外ごはんを沢山詰めるので、この小振りなサイズがちょうどいい♪

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そして、ずっと気になっていた中村銅器製作所の玉子焼き器も購入!!

銅は熱伝導率が良いから最初の家はくっつきやすいと聞いていたけれど、
油ならしをしっかりしたせいか、形はともかく鍋にくっつくことなくまあまあの出来栄え!
今まで使っていた鉄のミニサイズの玉子焼き器と比べると、ふわふわ感が全然違います。
何でもっと早く買わなかったんだろうと後悔したくらい。
これは買って大正解でした!

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初めて作った出汁巻は、セントルザベーカリーの角食でだし巻き卵サンドにしました。
美味しい~♪
って、究極の食パンに、尊敬するS先生のレシピの玉子焼きなんだから美味しくないわけがない!

私が買ったのは 12×15の長方形で卵3個くらいがちょうどいいもの。
2人家族にはちょうどいいです。
13cmのものとも迷ったけれど、大きくなるほど返しが難しくなりそうだから、
大家族のお宅は、私と同じ12cmのもので何度か焼く方が、素人考えですがその方が楽な気もします。

やっぱり道具って大切ですね!




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by haru-ajisan | 2018-07-18 18:56 | るる姉食堂
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カレーつくりにはまっています。
美味しそうな鶏肉を買ったので、今回はレシピに忠実に作ってみました。
・チキンカレー
・ムングダル(緑豆)カレー
のあいがけ

昨日の真夜中に作り始めたので、途中で睡魔に負け集中力が途切れました
よって、付け合せは適当レシピです

・スパイシー半熟卵
・大根とトマトのカチュンバル
・玉ねぎのアチャール
・プチヴェールのアチャール
・冷凍庫にあったコリアンダーペーストとヨーグルト

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今回は世田谷にあるIndian Canteen AMIさん風に盛り付けてみました。
ここのお店は女性店主が一人でやられているお店で、見た目も味も最高なんです♪

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昔インド料理を習っていた頃のスパイスが大活躍!
ほとんどがホールのままなので何年たっても風味は落ちてないようです。
スパイスは薬膳の効果もあるんですよね。
ちょうど図書館で薬膳の本も借りたことだし、薬膳について少し勉強したいなーと思っています。
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by haru-ajisan | 2018-02-02 19:22 | るる姉食堂

お久しぶりです♪

お久しぶりでーす!
久々に自分のブログを開きました。
もう見てくれている人もいないだろうなぁと思いながらアクセス解析を見たら、
まだまだ沢山の方が来てくださっていることを知り、俄然やる気が出てきました!
みなさま、本当にありがとうございます。
今度こそまめに更新するように頑張ります♪

ちゃんと継続できるようになるまで、コメント欄は閉じさせていただきますね。


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by haru-ajisan | 2018-02-01 17:05 | るる姉食堂
テストテスト
インスタの画像が貼り付けられるようになったそうなのでテストしてます♪
これで更新がスムーズにできるかも~~
あ、でも文章が長いと途中で途切れちゃうのね119.png

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by haru-ajisan | 2017-07-20 19:03 | るる姉食堂 | Comments(0)
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今一番食べてみたいベトナム料理とワインのお店「ヨヨナム」の「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」
なかなか行く機会が訪れないので、とりあえず家にあるものでそれ風に作ってみました。
それ風と言っても見た目だけで、食べたことがないからまったく味の雰囲気がつかめなーい!!
近いうちに食べに行って今度こそ忠実に再現してみたいな。

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大好きな冷や汁。
今年も始めました~♪
ミニトマトの湯剝きを入れるのが私流です。
年々具が増えすぎてもはや冷や汁には見えませんな(笑)
まあ自分が美味しく食べられればいいのさ。←夫には作ったことがない。
さて、今年は何回作るかな~~
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by haru-ajisan | 2017-06-30 18:05 | るる姉食堂 | Comments(1)
沼津の水揚げ量No1の鯖を使って鯖サンドの研究。

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その1、塩サバに、サニーレタス・香菜・オニスラ・レモン等を挟みました。
味付けは、ヨーグルトとマヨネーズに塩コショウ・レモン汁等を混ぜたソースで!
雑穀入りのソフトフランス使用。

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その2、塩麹につけた鯖をほぐして、紫玉ねぎ・塩コショウ・マヨネーズで和えたもの。
他には、常備菜の切り干し大根のトマト煮、たけのこスライス、とろけるチーズ。
しゃんぴにおんの食パン(10枚切)をトースト。←8枚切りくらいのが〇

夫が鯖アレルギーの為、今までほとんど鯖料理を作ったことがなかったのだけど、
最近はひとりの時はよく鯖を焼いて食べるようになりました。
だって安くて美味しいんだもの~♪

わが町沼津の水揚げの80%は鯖なのだそうです。
せっかくなので、鯖サンドに限らず鯖料理を開発してみようかな~
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by haru-ajisan | 2017-04-28 20:42 | るる姉食堂 | Comments(0)
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桜が終わったと思ったら急に真夏の沼津です。
こんな日はスパイシーな味を欲しますよね~
てなわけで、本日はパクチーや香味野菜をどっさり乗せた、ベトナムつけ麺にしました。

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スープには、豚肉+レタス+パクチーetc
干し海老と鶏がらスープの出汁スープにニョクマムを入れて~
にんにくチップもたっぷりこん♪

ブログの更新なかなかできなくてすみませーん。
載せたいものが多すぎてまとまりませーん。
今日を機に明日からまたガンバロウ!

そうそう、今週の日曜日から始まる綾野剛主演の日テレ「フランケンシュタインの恋」の撮影を
3月くらいから沼津でちょいちょいやっていて、ここしばらく来ていないなーと思っていたら、
今日偶然用事で沼津駅に行ったら撮影の真っ最中でした。
昨日は高沢公園で撮影をしていたそうだし、けっこう沼津が出るみたい!
これは楽しみだわ~
みなさんもぜひ見てくださいね~♪
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by haru-ajisan | 2017-04-19 19:59 | るる姉食堂 | Comments(0)

コノイト風野菜ビビンバ

2月に出来た韓国料理の食べられるカフェ「コノイト」さん。
色とりどりの野菜を使っているから見た目も鮮やかでとーっても美味しそう。
大人気の様で、今までに3回トライして全滅。
open間もないのに突然行ってみたり当日電話する私たちが悪いんですけどね。
なかなか行けないので、コノイト風のカラフルな野菜ビビンバを作ってみました。

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by haru-ajisan | 2017-03-13 23:41 | るる姉食堂 | Comments(0)
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去年買ったオイルサーディンの缶詰は賞味期限の欄に20170225と書かれていました。
ギリギリ滑り込みセーフ!笑
*2017ではなくて2019年でした。平成29年とごっちゃになって勘違いしてしまいました。まったくアホすぎます(笑) 3/11

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by haru-ajisan | 2017-03-03 17:48 | るる姉食堂 | Comments(2)
今朝の静新のネットニュースに、西伊豆しおかつお研究会グランプリの文字が!
密かなしおかつおファンとしては嬉しい限り♪
これはグランプリ記念に究極のしおかつおうどんをつくらないと~~

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冷蔵庫を見たら、材料全部と言うか必要以上に揃ってる~笑
左から:本枯れの鰹節、なまりぶし、潮かつお燻焼き、しおかつおふりかけ、田子節醤油(上)
しおかつお好きな夫が、西伊豆に行った時にカネサかつお節商店で買ってくるので、我が家にはいつもしおかつお製品が常備されています。

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これらを切ったり袋から出したりして、茹でたうどんの上にのせたら田子節醤油をかけて出来上がり~♪
子供にでもできる超簡単料理!

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最終的にはいつもの材料で、ふつうのしおかつおうどんになっちゃったけど、大きく混ぜながら食べるとしおかつおの風味が口の中いっぱいに広がっておいすぃ~♪
特別びっくりする様な美味しさではないけれど、毎日食べても飽きない味なのです。

今回は我が家にあったオールしおかつおで作ったけれど、
三角屋水産さんの塩鰹茶漬け塩鰹ふりかけとだし醤油だけでも簡単お手軽しおかつおうどんでも十分美味しいですよ~♪

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万能潮鰹茶漬け:味はもちろんパッケージも良いので、我が家ではちょっとしたプレゼントに重宝しています!

*しおかつお製品は一部ですが、沼津周辺の一部スーパーや道の駅、三島の村の駅やスカイウォークのお土産コーナー、あとは毎月15日のあげつち稲荷市のLot.N(リバーサイドホテルを数件駅に行ったところ)でも一部販売していたような…(いい加減ですみません)

西伊豆しおかつお研究会 FB
なぜカツオの塩漬けは日本で唯一、伊豆だけに残ったのか
手火山式焙乾製法で作られたかつお節は、にんべん日本橋本店さんでも取り扱っているのです。

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普段のお出汁には、厚削り花かつお(左)と並花かつお荒節削を使っています。

たまには茅乃舎みたいな出汁パックを使う事もあるけれど、
丁寧にとったお出しの美味しさはそれだけで食卓を豊かにしてくれますよ~♪
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by haru-ajisan | 2017-02-13 19:33 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶり気味ですが、自分の思い出帖としてマイペースに記録したいと思っています。


by るる
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