竹の子・筍・たけのこ・タケノコ
2009年 04月 22日
こちらもシーズンですね♪
義母が、掘りたて茹でたてのタケノコを買ってきてくれました。
冨士の裾野の山奥でたけのこ山の大地主が、
掘ったばかりのタケノコをドラム缶でガンガン茹でて、バンバン売っているんだそーです。
姫皮のマリネのカナッペ
これは先月まごころ市場で買ってきたたけのこなんだけど、
家で茹でた時は、姫皮を細く刻んでマリネにしたり梅肉和えにしたりしています。
今回のマリネは、姫皮と生ハムに細かく刻んだアンチョビ・塩・白コショウ・オリーブオイルをまぜ
て、刻んだイタリアンパセリとスライサーでけずったパルメザンチーズをちらしてみました。
白ワインに合いますわよ~オクサマ♪
タケノコのエビ塩揚げ
エビ塩とは乾燥桜えびをすり鉢で摺って塩と混ぜたもの。
また桜えびです(笑)
そのエビ塩を、片栗粉をつけて揚げたタケノコにまぶすだけです。
超簡単!
エビ塩はなめるとかっぱえびせんの味がします。
チャーハンや塩ラーメンなんかに混ぜるとジャンキーな味わいになるとかならないとか。。。
どっかで見た事ある写真・・・似ているけどちょっと違います。
具は確か、タケノコ・のびる・コーン・とろけるチーズ。
これに、カレー粉とガラムマサラと塩コショウで味付けした記憶があります。
お子ちゃまが喜びそうなお味でした。
義母が、掘りたて茹でたてのタケノコを買ってきてくれました。
冨士の裾野の山奥でたけのこ山の大地主が、
掘ったばかりのタケノコをドラム缶でガンガン茹でて、バンバン売っているんだそーです。
姫皮のマリネのカナッペ
これは先月まごころ市場で買ってきたたけのこなんだけど、
家で茹でた時は、姫皮を細く刻んでマリネにしたり梅肉和えにしたりしています。
今回のマリネは、姫皮と生ハムに細かく刻んだアンチョビ・塩・白コショウ・オリーブオイルをまぜ
て、刻んだイタリアンパセリとスライサーでけずったパルメザンチーズをちらしてみました。
白ワインに合いますわよ~オクサマ♪
タケノコのエビ塩揚げ
エビ塩とは乾燥桜えびをすり鉢で摺って塩と混ぜたもの。
また桜えびです(笑)
そのエビ塩を、片栗粉をつけて揚げたタケノコにまぶすだけです。
超簡単!
エビ塩はなめるとかっぱえびせんの味がします。
チャーハンや塩ラーメンなんかに混ぜるとジャンキーな味わいになるとかならないとか。。。
どっかで見た事ある写真・・・似ているけどちょっと違います。
具は確か、タケノコ・のびる・コーン・とろけるチーズ。
これに、カレー粉とガラムマサラと塩コショウで味付けした記憶があります。
お子ちゃまが喜びそうなお味でした。
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karino
at 2009-04-22 23:04
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タケノコのエビ塩揚げ、手軽で美味しそう!
早速作ってもらいます~。どこまでも食べる人、なので。
えへへ。←笑ってごまかす。
早速作ってもらいます~。どこまでも食べる人、なので。
えへへ。←笑ってごまかす。
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るるさん♪
おはよ~~
今日は竹の子ですネd('-^o)☆
姫皮のマリネのカナッペ。
いただきたいですわ~ オクサマぁぁ♪
エビ塩。
ちょうど賞味期限間近な桜エビがあります。
なにに使おうかな~と思っていたのでした~~
すりすりして塩をまぜればいいのですね?
おはよ~~
今日は竹の子ですネd('-^o)☆
姫皮のマリネのカナッペ。
いただきたいですわ~ オクサマぁぁ♪
エビ塩。
ちょうど賞味期限間近な桜エビがあります。
なにに使おうかな~と思っていたのでした~~
すりすりして塩をまぜればいいのですね?
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haru-ajisan at 2009-04-23 15:52
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haru-ajisan at 2009-04-23 15:59
*Ktmorrisさん
夢の中の筍は美味しかったですか?(笑)
水煮の筍もあるけど、やっぱり旬のものに比べたら全然違うし、
さすがに空輸するわけにもいかないですよね~
外国に住んでいると、食に対する想像力が豊になりそう^^
夢の中の筍は美味しかったですか?(笑)
水煮の筍もあるけど、やっぱり旬のものに比べたら全然違うし、
さすがに空輸するわけにもいかないですよね~
外国に住んでいると、食に対する想像力が豊になりそう^^
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haru-ajisan at 2009-04-23 16:03
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mrswne at 2009-04-25 11:33
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haru-ajisan at 2009-04-27 11:37
*Mrs.Wちん、おはよーさん♪
筍は淡白な味だからいろんな味つけで楽しめそうね。
あ、でもアメリカもたけのこって無いっけ?
もう二度と自分の写真を世界中に公開しようなんて
恐ろしい事は考えないように!ぷぷぷっ
筍は淡白な味だからいろんな味つけで楽しめそうね。
あ、でもアメリカもたけのこって無いっけ?
もう二度と自分の写真を世界中に公開しようなんて
恐ろしい事は考えないように!ぷぷぷっ
by haru-ajisan
| 2009-04-22 18:15
| るる姉食堂
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Comments(8)