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おいなりドーンと玉子焼き♪

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先日のお料理教室で教わった関西風のいなり寿司がとっても美味しかったので、
2回ほどおさらいをしました。

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井川メンパとの相性もバッチリ♪ *井川メンパはe-zu工房さんで購入したもの。

教えていただいたのは、京都のとようけ屋さんの正方形のいなり揚げを使った三角お稲荷さんなんですが、この辺は長方形の油揚げしか売っていないので、普通の形のお稲荷さんです。
油揚げは、真砂町の鈴佐商店のちょっと小振りなもの。
お稲荷さんって案外ごはんを沢山詰めるので、この小振りなサイズがちょうどいい♪

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そして、ずっと気になっていた中村銅器製作所の玉子焼き器も購入!!

銅は熱伝導率が良いから最初の家はくっつきやすいと聞いていたけれど、
油ならしをしっかりしたせいか、形はともかく鍋にくっつくことなくまあまあの出来栄え!
今まで使っていた鉄のミニサイズの玉子焼き器と比べると、ふわふわ感が全然違います。
何でもっと早く買わなかったんだろうと後悔したくらい。
これは買って大正解でした!

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初めて作った出汁巻は、セントルザベーカリーの角食でだし巻き卵サンドにしました。
美味しい~♪
って、究極の食パンに、尊敬するS先生のレシピの玉子焼きなんだから美味しくないわけがない!

私が買ったのは 12×15の長方形で卵3個くらいがちょうどいいもの。
2人家族にはちょうどいいです。
13cmのものとも迷ったけれど、大きくなるほど返しが難しくなりそうだから、
大家族のお宅は、私と同じ12cmのもので何度か焼く方が、素人考えですがその方が楽な気もします。

やっぱり道具って大切ですね!




by haru-ajisan | 2018-07-18 18:56 | るる姉食堂

沼津より~ おいしい暮らしと時々旅♪


by るる
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