夏の定番ごはん♪ その3 夏には鍋!カムジャタン
2015年 08月 25日
毎年夏になると作るカムジャタン!
日本名に分かりやすく言うと、豚の背骨肉とジャガイモのお鍋です。(カムジャ=芋)
このクソ暑いのにいのにわざわざ鍋~?!と思うでしょ?!
それは我が家のプランターに毎年エゴマの葉が大量にできるので、その消費を兼ねて作ってます。
エゴマのすりごまをかけないで撮っちゃった~
お肉は、最初の頃は本格的に豚の背骨で作っていたけれど、
下準備がものすご~く大変だったので、ずっとスペアリブで代用していました。
でもやっぱり脂が多いからこってりと仕上がりがちなんですよ~。
何かいいものないかなー。と思っていたら、地元のスーパーで見つけました!
「国産豚の軟骨グラム98円」
スペアリブほど脂っぽすぎず、軟骨がコリコリして美味しい~
もちろん女性には嬉しいコラーゲンがた~っぷり♪
我が家では大量に仕入れて、下茹でをして冷凍保存して使っています。
よーく煮込むととろっと柔らかくなるので、カレーや煮込みなどにも最適。
お値段的にもお勧めです~♪
過去のカムジャタンエントリー
じゃがいもが主役@カムジャタン←レシピ付き
スペアリブで簡単カムジャタン←発泡スチロールの保温調理のアイデア付き
冬の定番鍋@カムジャタン←夏の定番ではなかったの?!・・・
結局我が家では1年中定番でした(笑)
ちなみに、写真にはエゴマのすりごまがかかっていないけど、あるとより本格的な味になります。
いつもは韓国製のエゴマのすりごまを使っていたけれど、日本製のものを見つけて使ってみたら全然味が違いました。
葉っぱは同じ味なんですけどね~。
なんでだろう・・・
日本名に分かりやすく言うと、豚の背骨肉とジャガイモのお鍋です。(カムジャ=芋)
この
それは我が家のプランターに毎年エゴマの葉が大量にできるので、その消費を兼ねて作ってます。
お肉は、最初の頃は本格的に豚の背骨で作っていたけれど、
下準備がものすご~く大変だったので、ずっとスペアリブで代用していました。
でもやっぱり脂が多いからこってりと仕上がりがちなんですよ~。
何かいいものないかなー。と思っていたら、地元のスーパーで見つけました!
「国産豚の軟骨グラム98円」
スペアリブほど脂っぽすぎず、軟骨がコリコリして美味しい~
もちろん女性には嬉しいコラーゲンがた~っぷり♪
我が家では大量に仕入れて、下茹でをして冷凍保存して使っています。
よーく煮込むととろっと柔らかくなるので、カレーや煮込みなどにも最適。
お値段的にもお勧めです~♪
過去のカムジャタンエントリー
じゃがいもが主役@カムジャタン←レシピ付き
スペアリブで簡単カムジャタン←発泡スチロールの保温調理のアイデア付き
冬の定番鍋@カムジャタン←夏の定番ではなかったの?!・・・
結局我が家では1年中定番でした(笑)
ちなみに、写真にはエゴマのすりごまがかかっていないけど、あるとより本格的な味になります。
いつもは韓国製のエゴマのすりごまを使っていたけれど、日本製のものを見つけて使ってみたら全然味が違いました。
葉っぱは同じ味なんですけどね~。
なんでだろう・・・
by haru-ajisan
| 2015-08-25 18:13
| るる姉食堂
|
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