<   2015年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

リバーサイド横のフレンチレストランOPERAが月に1回だけ酒場になります!
いつもタイミングが合わずに行けなかったけれど、昨日やっと行くことが出来ました。

d0144092_18305455.jpg

ちょうど9月6日までクレマチスの丘halでやっているイベント
虹がかかる場所 赤澤かおりがつなぐハワイと沼津」の企画として、この日だけハワイメニューもありました。ラッキー♪
ポップオーバー!軽井沢で食べ損ねたから嬉しい~

d0144092_1831191.jpg

これが一皿オール500円です。
エビス琥珀生ビールに始まって、泡をボトルで2本!
赤白ワインはもちろん、ハイボールやサングリアも500円。
ソフトドリンクは300円です。

d0144092_18395773.jpg
写真はoperaのブログからお借りしました。

お料理全種類制覇したかったけど、さすがに無理でした(笑)

d0144092_1831658.jpg

お箸もあるから、フレンチみたいなかしこまった所はチョット苦手(うちの夫もそのひとり)と言う方も、
気軽に行けるんじゃないかな~

d0144092_1831172.jpg

雨上がりの狩野川沿いの景色がとってもきれい♪

d0144092_18312349.jpg

外で立ち飲みも出来る様だから、今度はあゆのお散歩のオプションで寄りたいな~♪

日程は、OPERAのブログにて随時案内しているのでチェックしてみてくださいね。
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-31 18:49 | :沼津 | Comments(0)

トマトdeカオマンガイ

d0144092_23495428.jpg


お米と一緒に、鶏もも肉と丸ごとトマトを入れて炊き込んだ簡単カオマンガイ。

d0144092_18181786.jpg
いつもの土鍋が小さすぎて鶏とトマトが一緒に入らないので炊飯器で炊きました。

本当は、鶏肉を茹でた茹で汁でごはんを炊くのだけど、これならお鍋もひとつで済むので楽ちんです。

カオマンガイにつきもののパクチー(香菜)がない時は、大葉で代用。
これが意外とあうのです。
スパイシーなたれのかかった柔らかいお肉とごはんを大葉で巻いて食べてみてくださーい!
パクチーなくても全然OKです♪
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-28 23:45 | るる姉食堂 | Comments(2)

シンプルイズベスト!

d0144092_00124749.jpg

少し前にhalで買った吉田 直嗣さんのカップ。
シャープなフォルムに、口当たりの良さと軽さ、たっぷり容量でとっても使いやすいい♪

吉田さんの器は黒の陶器はもちろん、白磁のタイプもやちむんやスリップウェアなどのぼてっとした器とも意外と相性が良いから出番も多いのだ!

何しろどの形も使いやすい。
何年か前に買ったカップなんて、パッカ〜ンと真っ二つに割れちゃったけど、なんちゃって金継をして、今も大切に使っている。
やっぱりシンプルは基本だね!
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-28 00:11 | 暮らしまわりのモノ | Comments(2)
夏の定番ごはん、その2がないよー。
と、友人にニヤニヤされながら言われちゃった(笑)。
2と3を間違えただけだけど、何か2の代わりはないか探したらありました!

夏の定番♪ その2
d0144092_1811258.jpg
桃モッツァレラ

夏の定番♪ その4
d0144092_1818283.jpg
そうめんチャンプルー

夏の定番♪ その5
d0144092_18152888.jpg


とうもろこしごはん


さんまや梨が出始めましたね。
夏と秋の食材が混在するスーパーは魅力がいっぱい!
今年も夏バテ知らずなまま、食欲の秋に突入だー!
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-27 23:23 | るる姉食堂 | Comments(0)
順不同ですが、軽井沢記事もエントリーします。
2日目の朝は、泊まったコンドミニアム近くにあった朝食のお店「キャボットコーヴ」へ。
このお店、軽井沢の朝食ブームの火付け役になったお店で今も大人気との事だったので、
食べ逃してはいかん!と、予約開始日のジャストタイムに電話をして(しばらく話し中でしたが)予約完了!
仕事ではミス連続だけど、こういうことだけは絶対に逃さないのよね~(笑)

d0144092_19101555.jpg

宿から歩いて数分だったので、お散歩がてら行く予定だったのにあいにくの雨。。。
朝食後も散策予定だったからちょっと残念だったけど、建物を見た途端テンションUP!!

まさしく森の中の一軒家、と言った感じ。
こんなところで食べる朝食はさぞかしおいしいことでしょう♪

d0144092_19103428.jpg

夏の繁忙期の間は特別メニューとなっていて、サラダ+スープorフルーツ+メイン+ドリンクのホリデーブランチのセットで2.500円です。
元のメニューからするとちょっと割高だけど、お盆休み真っただ中だしこの環境で食べられるなら仕方ないか~

d0144092_19105022.jpg
本日のスープ(アボカドのポタージュ)とフルーツカップ

d0144092_1911078.jpg

数あるメインメニューの中から私が選んだのは、パンケーキのセット。
パンケーキは、プレーン・ブルーベリー・バナナ&ピーカンナッツの3種から2種をチョイス。

d0144092_19111096.jpg

夫は、エッグベネティクトを選びました。(正確には、エッグベネティクトを選ぶように誘導した。笑)

d0144092_19112618.jpg

パンケーキ、ふわふわで美味しい~♪

d0144092_19113597.jpg

興奮しすぎて、メイプルシロップをかけずに食べていたことに気づき慌ててかける私。
メイプルシロップとベーコンで、甘い→しょっぱいスパイラルを堪能!

d0144092_19114457.jpg

緑の中で食べるごはんの美味しいことっていったら♪

d0144092_19115235.jpg

店内は温かみのある落ち着いた雰囲気。

私たちの行った時は、朝の6時台・8時台.10時台と3部制になっていたので、
時間を気にすることなくのーんびりと朝食を堪能することが出来ました。
割高だと思っていたけれど、静かな環境でこれだけゆっくりできるのなら全然OK!
ポットにたっぷりと入れられた珈琲も「どうぞごゆっくり~♪」と言う事なのでしょう。

こちら、軽井沢の中心街からは旧軽からは車で20.30分の追分と言うところで、
メインからは離れているけれど、その分静かでゆっくり朝食がいただけます。
今回朝食のお店を沢山チェックしたけれど、
また軽井沢に行く機会があれば是非とも再訪したいお店になりました。
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-25 23:11 | :山梨・長野 | Comments(0)
毎年夏になると作るカムジャタン!
日本名に分かりやすく言うと、豚の背骨肉とジャガイモのお鍋です。(カムジャ=芋)
このクソ暑いのにいのにわざわざ鍋~?!と思うでしょ?!
それは我が家のプランターに毎年エゴマの葉が大量にできるので、その消費を兼ねて作ってます。

d0144092_1814288.jpg
エゴマのすりごまをかけないで撮っちゃった~

お肉は、最初の頃は本格的に豚の背骨で作っていたけれど、
下準備がものすご~く大変だったので、ずっとスペアリブで代用していました。
でもやっぱり脂が多いからこってりと仕上がりがちなんですよ~。
何かいいものないかなー。と思っていたら、地元のスーパーで見つけました!

d0144092_18141934.jpg


「国産豚の軟骨グラム98円」

スペアリブほど脂っぽすぎず、軟骨がコリコリして美味しい~
もちろん女性には嬉しいコラーゲンがた~っぷり♪
我が家では大量に仕入れて、下茹でをして冷凍保存して使っています。
よーく煮込むととろっと柔らかくなるので、カレーや煮込みなどにも最適。
お値段的にもお勧めです~♪

過去のカムジャタンエントリー
じゃがいもが主役@カムジャタン←レシピ付き
スペアリブで簡単カムジャタン←発泡スチロールの保温調理のアイデア付き
冬の定番鍋@カムジャタン←夏の定番ではなかったの?!・・・

結局我が家では1年中定番でした(笑)

ちなみに、写真にはエゴマのすりごまがかかっていないけど、あるとより本格的な味になります。
いつもは韓国製のエゴマのすりごまを使っていたけれど、日本製のものを見つけて使ってみたら全然味が違いました。
葉っぱは同じ味なんですけどね~。
なんでだろう・・・
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-25 18:13 | るる姉食堂 | Comments(0)

箱根であゆさんぽ♪

d0144092_16311279.jpg

お盆を過ぎてやっとこさ朝晩は涼しくなってきましたね~
そうは言っても日中は暑い~~~!

そんなわけで、先週も思うようにお散歩に連れて行ってあげられなかったので、
昨日は、軽井沢と人気を二分する(?)避暑地、箱根で思う存分あゆさんぽ♪

d0144092_16325036.jpg
インド人が作る本格カレーだったけど、ほぼ地元民だから観光地価格で食べるのが惜しかったりします(笑)。

相原精肉店の近くにあったインドカレーのお店「アズール・ムーン」でランチ♪
軽井沢に比べると箱根はまだまだわんこOKのお店が少ないですよね~
もっと増えるといいなぁ~~

d0144092_1633537.jpg
もっと自然な写真を撮ってみたいけど、いつも記念写真になっちゃいます~そしてピンボケ・チーン!

仙石原でランチ&お買い物をした後は元箱根の湖沿いをぶらぶらして、
恩赦公園によりながら帰りました。

誰に似たのか、登り坂が大の苦手なあゆちゃんは、
登りは、なめくじか!って突っ込みたくなるくらいののろさ加減なのに、
下り坂になると水を得た魚のように生き生きと下っていきます(笑)。
特に昨日はオリンピックが始まったせいか、競歩の選手のように早かった!!
でもね~あゆちゃん、もう若くないんだからあんまりハッスルしすぎると足腰痛めるよ~~

義母は生前、「あゆは変わった所に行くのが嫌みたい。」と言っていたので、
いつも似たようなコースばかり連れて行っていたけど、
義母が亡くなった後に行った大瀬崎で、飛び跳ねるようにはしゃいでいるあゆの姿をみてからは、
いろんなところに連れて行くようにしています。
(あゆに託けて、自分が行きたいだけなんですけどね~笑)
楽しそうに歩いているあゆを見るたびに、義母も一緒に連れて行ってあげたかったなー。と思います。
やはり親孝行は大切ですね!

d0144092_16331944.jpg
翌朝はすっかり疲れモード

家に帰ってきてから、珍しくぬいぐるみを加えてグルングルンと回し始めたと思ったら、
今度は仰向けになって体を左右にゴロゴロさせはじめ、それがだんだん強くなって
バタン!バタン!とすごい勢いで左右に動いて、そのたびにゴエッ!ゴエッ!って変な声を出すものだから、
もがき苦しんでいるのだと思って慌てて抱きかかえたら、逆にムッとした顔でガン見されちゃった。
ただ興奮してはしゃいでいるだけだったみたい(笑)

何事もなくて良かった~~
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-24 17:19 | 今日のわんこ | Comments(10)
軽井沢の帰りに買った高原野菜で常備菜を作ったので、翌日は野菜プレートのお昼ごはん♪

d0144092_1894631.jpg
左上から、トウモロコシの冷たいスープ・ちぎりレタス・シンプルポテトサラダ・パプリカマリネ・モロッコいんげん焼きマリネ・プチトマト・ハム・紫キャベツの蒸しマリネ

帰りにわざわざ遠回りをして買ってきたわざわざの角食が美味しい〜♡
ツルヤスーパーのバジルソースとりんごバタージャムも一緒に〜♪


d0144092_1811666.jpg



軽井沢はバブルの頃に仲間とリッチなゴルフ旅行に行ったのが最後で、私の中ではなーんとなくバブリーの象徴になっていたけど、緑が多くて美味しいお店も沢山あるし、一歩入ればとっても静かでのんびりできる良い所でした。

長野と言えば松本も行きたいけど、私の場合松本は行きたい雑貨屋さんやセレクトショップが多すぎて家族を振り回しそうだから、犬のいる今の私たち家族のライフスタイルだとやっぱり軽井沢なんですよね〜
あゆのおかげで、私たちもこの歳になってまた新たな楽しみ方を発見できて嬉しいなあ〜♪
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-18 23:10 | るる姉食堂 | Comments(0)

夏の軽井沢

縫合系肉芽腫の疑いで投薬治療していたあゆちゃんですが、
今のところ症状も治まりつつ、現在は薬の量を徐々に減らしている段階です。
薬の副作用か全体的に毛が薄くなってきちゃったけど、
元気にご飯も沢山食べてるからいいかな。

d0144092_03021391.jpg

話はかわりますが、夏休みに一泊で軽井沢に行ってきました。
軽井沢はテラス席のあるレストランが多くて、わんこ連れにはありがたい!
この旅行をきっかけに買ったドッグカートも大活躍でした。

泊まったホテルで犬の臭いが気になるようで、
いつまでたっても落ち着きなくうろついてばかりいるあゆに、たまりかねた夫が喝を入れたら、
怖くて踏ん張ったのか、犬歯の間にあった最後の貴重な1本の歯がすっとんでしまいました。
もうね、マンガみたいに夫に向かって米粒くらいの小さな歯が飛んできたの!
一瞬???・・・しばらくして夫と二人で大爆笑!!
そんなこんなで、あゆちゃん歯っ欠けばあさんになってしまったよぉ〜!!


ちなみに、動物病院で聞いたら、14歳にしては良い方だといわれました。
下の前歯はゼロになっちゃったけど、奥歯はしっかり残っているからいいみたいです。
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-18 11:48 | :山梨・長野 | Comments(8)
あ、あづい~!!暑すぎる~~!!

毎日本当に暑いですよね~
こんなに暑いのに、なぜかワタクシ以前にもまして胃腸の調子が絶好調でございますのよ♪
もともと夏バテ知らずな人間だったけど、ここまで元気なのもどんなもんなんですかね?!
調子のすぐれない方には申し訳ないけど、もう少し落ち着いてもいいような気が・・・

ただ残念なことに、夏バテは全く無縁なんだけど、夏ボケの方がアチチアチチで大変!
今日も仕事で大ボケをかましてしまったし~チッ!

d0144092_1851264.jpg


ってな感じで、さすがに重量級力士のような食欲はあっても、
さすがにあっさりしたものを欲することも多くて、最近は冷や汁が定番!
週に1回は食べてます。
こーんなに美味しいのに、ぶっかけやどんぶりごはんを好まない夫は食べません。
干物はそのままってね!
あ、誰かさんちの桃モッツァレラと一緒だ(笑)

d0144092_18511796.jpg

煮干出汁と・鯵の干物・きゅうり・大葉やみょうがの薬味と白ごまはマスト!
後は、その時の気分で茄子やトマト等を加えて楽しんでいます。
前にも書いたけど、私は沼津の名産鯵の干物でしか作りません!
沼津市民としてのささやかなプライドです(笑)

干物は、山正の天日干しの干物をいつも買っています。
山正のお父さんの作る干物は、天下一品!
あまりにもおいしいから、ほぐして冷や汁にいれたりしたらもったいないかなーと思ったりもしたけど、
ふっくらした身と適度な塩気がこれまた冷にすると美味しいんですよ~
あー、こんなの書いてたらまた食べたくなってきちゃった~~

平日AM11:00位からお母さんが販売しているので、
気軽に入口のお魚コーナーをぜひのぞいてみてくださいね~♪ 

過去の私の冷や汁エントリー 
今見直したら昔と同じ器を使っててビックリ!数年前の写真を使いまわしているわけではありませんから~(笑)
[PR]
by haru-ajisan | 2015-08-11 19:11 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31