<   2013年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

夫の富士山世界遺産ツアーに同行。
さすがに構成資産の全てを回る時間はなかったので、今まで行った事のない場所を中心に、
富士宮市の村山浅間神社からスタート!

d0144092_18594691.jpg
沼津市からの富士山♪ 一眼レフ持って行けば良かったな~

夏の間ほとんど見えなかった富士山も、毎日の様に雄大な姿を現す様になりました。
秋晴れの富士山と彼岸花。。。秋ですねぇ~~

d0144092_18595490.jpg

途中で寄った富士宮のお気に入りの産直「大富士」で、無農薬のエゴマの種があったので購入。
ちょうど夜にカムジャタンパーチィの予定だから早速使ってみよう~~
富士宮でもう1件寄った「野菜センター」では、タイの青唐辛子もゲット!
タイのって言うからには、普通の青唐辛子と違いがあるのかしら?近いうちにタイ料理も作ろう♪

d0144092_190063.jpg

鳴沢の産直では、珍しいきのこも買いました!(たままの看板の隣りのお店。)
せっかくだから、何種類か大人買いしたかったけれど、夫としばらくすれ違い食生活が続くので、
今回は小振りなきのこの盛り合わせの「きのこ汁」セット(¥1.000円)を購入。
早速、今日のお昼にきのこ汁を作りましたよ。美味しかった~(写真は明日エントリしますね!)

たままと言う名前のこだわり産直では、立派な株付のフェンネル(ういきょう)が売っていました!
前に某イタリアンのお店で食べた秋刀魚のパスタにういきょうの株が入っていて、それがすごく美味しかったから作ってみようかと思ったけど、あまりにも大きすぎて躊躇してしまい買わず終い。
破格値だったし、やっぱり買っておけばよかったな・・・

d0144092_190549.jpg

夜はKちゃん宅でのカムジャタンパーティー&NEXTエーネ鑑賞会!
昼間買ったエゴマの種を炒ってからすり鉢で摺ってみたら、韓国のエゴマの粉とはだいぶ風味が違いました。
日本と韓国のものでは品種が違うのかな?!日本のものは白ごまに近い風味です。
ってなわけで、今回は日本の粉と韓国の粉とMIXして使用!
熱々のカムジャタン、辛くて美味しい~♪
ダイエット中だから締めのポックンパ(チャーハン)は食べないよ!って言っていたのに、
誰よりも先に食べていました(笑)。
ビールも大量飲みした上に、Tちゃんが持ってきたクリスピークリームのドーナツも食べちゃったよ~

今朝体重を測ったら、案の定+1キロ増えてました。ショック―!
でも美味しかったし楽しかったしカッコ良かったからいいか~~♥
今日から又ダイエット生活頑張ります!


って、富士山世界遺産の話がひとつもないような・・・
昼間はあちこち寄り道をさせて、間違いなく夫の足を引っ張ったツアーでした(笑)
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-30 19:58 | :山梨・長野 | Comments(2)
d0144092_21142056.jpg

「焼立てマロンパイ バニラアイス ラムレーズンソース」
秋ですなぁ~

d0144092_21131214.jpg

野菜を沢山食べたかったので前菜は、前回も食べた「軽く温めたシェーブルチーズのサラダ」
トロリとした濃厚なチーズの下にはスライスして焼いたフランスパンが敷いてあるので、けっこうなボリューム感です。
メインは、毎度おなじみの「国産牛ハラミのステーキ」(+500円)
ハラミのしっかりした食感が”肉を食べてるぞー!!”って感じで大好きな一品。
シャリアピンソースの相性もバッチリ♪
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-27 21:12 | :三島・駿東 | Comments(0)
いつもはヒマなのにダイエットを始めた途端に人気者になり(笑)、日曜日から連続6日間外ランチでした。
明日からは気を引き締めてダイエット生活頑張ります!
休みだし、ウォーキングがてら図書館で糖質オフの本でも探しに行ってこようと思います。
おっと、その前に、明日はあまちゃん最終回ですね。
今週は、感動&涙で大変でした。明日も大号泣になりそうだなぁ~~

d0144092_20242697.jpg

さて、6日連続の最終日ランチは、大好きな山正さん♪
9月の初めの夜に、優しい仲間の方々が開催してくれた夫のお誕生会で行ったけど、ランチに来るのは久々です。
相変わらずすごい行列だわ~~~

今回は、ランチ握りと“海の宝石箱”山正丼と迷いに迷って、三色丼のさらに上を行くデラックスな五色丼(めじ鮪・かつを・鯵・生しらす・かんぱち)を注文!
ダイエット中なので、お砂糖の入った酢飯は止めてライス少な目にしてもらいました。
(ちなみに山正さんの丼物は、酢飯か温かい白米か選べます。)


山正:::HP
ランチは11時に記帳して11時半から入店するシステムです。
ふらっと行っても混んでいて食べられない場合もあるので、是非HPをチェックしてから行ってくださいね。

d0144092_20581514.jpg
夫のお誕生会メニュー。私までご馳走になっちゃいました♪ 
みなさま、ありがとうございました。
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-27 20:50 | :沼津 | Comments(8)
d0144092_1813437.jpg

スーパーの魚屋さんで大好物のとろぼっちを発見!
『とろぼっち』ってかわいい名前でしょ~?!この辺では『ぼっち』って呼んでいます♪
お店では『目ヒカリ』と呼ばれているからそれが正式名称だと思っていたら、本当は『アオメエソ』と言うそう。(参考HP
そして、更に驚いた事に駿河湾の深海魚だと思っていたら福島県から宮崎県位まで獲れるようで、福島県いわき市の市魚になっていました。

d0144092_18103272.png


底引き網に引っかかってくる深海魚で、私が存在を知った数十年前はザルにいっぱい入って100円位で売っていたけど、最近はなかなか強気のお値段(それでも15cm前後のものが6尾で200円弱・笑)
売っているお店も少なくなってしまい目にする機会も減っってしまったので、見つけた時は必ず買っちゃいます。

今回は塩コショウ+片栗粉で唐揚げにしたけど、軽く干したものを炙って食べるとこれまた日本酒に合う最高のおつまみになるんだな~(ボッチの干物:前記事を探したら、山正さんのを食べてました。
脂がのっていてふわっとした食感で、頭からシッポまで食べられます。
絶対美味しいから、見つけたら是非是非食べてみて~~~♪♪

その他のメニュー
d0144092_1811232.jpg

糖質オフダイエットを目指しているので、それっぽいものを~と思い、「お豆腐と蟹缶の和風あんかけ」と「トマたま炒め」を作ったけど、さっき調べたらトマトはNGなんですね。 あんかけの片栗粉もNGだし~
家での夕食は出来るだけ炭水化物を控えていて、でもなかなかお酒はやめられなかったけど、昨日はついに糖質&カロリーゼロのノンアルコールビールにしました。
でもね~~大きな声じゃ言えないけど、あんまり美味しくないのよね~

これだけ外食をしているけれど、一応ダイエット中です。
みんなには“しょっちゅうダイエットって言ってる”って呆れられているけれど、苦手な事にはモチベーションがなかなか上がらないので、常に公言しないとダイエットをしている事を忘れてしまうのです(笑)。
スタートしてから20日経過で、現在-1.9キロ減(昨日より+200g増加・涙)。
食べている割にはスルスルと減ってくれたけど、ここからは厳しいだろうな~
とりあえずの目標は11月23日までに-6キロ。
食事制限をするまでには至っていないけど、そろそろ本格始動頑張ります!
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-26 18:56 | るる姉食堂 | Comments(2)
d0144092_2152368.jpg

リニューアルしたあぐりさんへY子ちゃんと♪
今まであった建物は駐車場になり、その奥がお店になっていました。
木をふんだんに使った、ナチュラルな店内。

基本のあぐりごはんセットは、主菜(鶏・魚・野菜からチョイス)・小鉢×2・香の物・サラダ・味噌汁のセットで1.380円。
今回は野菜メニューから「車麩と旬野菜の酢豚風」を選んでみました。
ごはんは、雑穀ごはんor日替わりごはんで、この日はみょうがごはんでした。
栗ごはんの日もあるのかしら・・・←期待(笑)

予約をして行きましたが、12時前ですでに店内には5.6組の先客が~
すぐに満席になり、帰る頃には数組の待ち客がいましたよ。相変わらず人気なのですね~

あぐり:::blog
住所:静岡県三島市御園82-1
TEL:055-982-0544
営業:11:30-15:00(l.o.14:00)/17:30-21:00(l.o.20:00)
定休日:月の夜・火曜日(祝日は営業、その他不定休有)
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-25 19:04 | :三島・駿東 | Comments(2)
d0144092_2152825.jpg

先月末に下香貫にOPENした、下香貫のMissionBay
古い倉庫を利用した、雑貨とカフェのお店です。

OPEN当日に静岡新聞の記事を見て張り切って行ったら、ちょっとばかしシュールな光景を見てしまい入れず(お店自体には関係ありません。)その数日後に行ったら定休日と、相性が合わないのかしら~なんて思っていたけど、この日はバッチリ入れました。
まあ休日だから当たり前ですが(笑)

d0144092_215347.jpg
cafeのお客さんの入れ替わりの瞬間を撮ったけれど、私達がいる間はほぼ満席でした。

お客さんのこのお店の噂のダッチベイビーとを注文。
ダッチオーブンで焼き上げた薄いパンケーキです。
卵の風味が強いので、厚めの薄焼き卵のような・・・(笑)
ソフトドリンクや、珈琲紅茶が300円前後とリーズナブルなのが嬉しいです~♪

Mission Bay(ミッションベイ):::HP
住所:沼津市我入道南条寺 69-1
TEL:055-946-6243
OPEN:10:00-20:00 (L.O.19:00/Drink のみ 19:30)
CLOSE:火曜日
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-25 18:59 | :沼津 | Comments(0)
d0144092_19185691.jpg


先日行った函南のVivraVivreに、義母とわんこを連れて再訪。
この日も富士山は見えず(涙)
ランチは、焼野菜たっぷりのハンバーグセット(2.000円)をチョイスしてみました。
サラダ盛り合わせプレート・雑穀米(又はパン)・ドリンク・わらび餅+食前酒代わりのコラーゲンジュース。

d0144092_19174782.jpg

連休と言う事もあり、店内はもちろんわんこOKの3つのテラステーブルも満席!
帰る頃には、わんこ連れの待ち客もいました。
わんこOKのお店ってなかなかないからね~
残念な事に足の具合が悪かった我が家のわんこも、お外で日向ぼっこが出来て気持ちよさそうでした。

Vivra Vivre(ビブラビブレ):::HP
住所:田方郡函南町平井12-1
TEL:055-979-5656
OPEN:10:30~17:00(Lo/16:00)
CLOSE:月曜日
駐車場:25台
席数:28席
*わんこOK(外にデッキ席3テーブル)
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-24 22:17 | :伊豆・田方 | Comments(0)
d0144092_1931178.jpg
手前:鱧皮と胡瓜・トマトのコンソメ ズワイ蟹と鶏ささみ・コプリーニ茸の冷製茶碗蒸し・桜海老ご飯竹皮包みetc(蓮×ninoe)
奥:南瓜のスープ(丹那牛乳使用):あしたか牛と里芋のパテ:沼津産ごま鯖となすのカネロニ仕立てetc(SHORE)


御殿場アークラから一度家に戻り、次に向かったのは中央公園でやっている沼津自慢フェスタ

夜の公園でお弁当?!

More↓↓↓↓↓
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-18 12:46 | 沼津+イベント | Comments(0)
d0144092_2159395.jpg
いつもの様にハイテンションすぎて、こんだけしか写真がないっす~汗

連休初日は、御殿場アートクラフトフェア2013へ行ってきました。
去年よりかなり来場者が増えた感じがしました。
今年で5年目・・・継続は力なりですね~~

出展ブースもバラエティに富んでいて老若男女楽しめるから、客層が幅広いんですよ~
子供が楽しめるワークショップや地元の方を中心としたステージもあって、
世代を超えて楽しめる様によく考えているなー。と思います。

d0144092_220431.jpg
行列嫌いの私ですが、美味しいものの為なら何時間でも並びます!キリッ!!

PILOTのりさんのかき氷ブースは、最初から最後まで大行列!
私も並びましたよ~余裕で1時間越えてました(笑)

今年最後のかき氷は、大好きな鳥仙珈琲ノリペチーノにしようと思ったけれど、
せっかくなので今までノーマークだった「ゆず&フルーツ」に。
「ごろごろフルーツ」と言うフレーズに惚れました。ポッ(*・・*)
フルーツが3段ですよ~ゴロゴロ~~♪ マイウ~♪♪

More
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-16 22:31 | 沼津+イベント | Comments(2)
みなさーん、3連休はいかがお過ごしでしたか~~?!
あいにく私は初日以外は、期日の迫った書類作成があったので両日とも午後からお仕事でした。
今回は、まさかの大型台風上陸で、予定の狂ってしまった方も多かったと思います。
幸いな事に沼津は台風の通り道だった割には雨風共にそれほど酷くなかったのですが、
今回も各地で大きな被害が出てしまいましたね。
いつも思うのですがいろんな面で成熟している日本でも、自然の力には勝てないんですよね。。。
自然に打ち勝つ方法を見つけたらノーベル賞ものでしょうね!←誰か見つけて!!

d0144092_2147838.jpg
夫の焼いたのを写真に撮ろうとしたらさっさと食べられれしまっていたので、私の端っこ切り身の写真になっちゃいました(笑)。

青森在住のT氏から、2キロもある料亭用の銀たらと、青森のプレミアム酒と言う田酒の粕漬けを頂いたので、早速、醤油麹+みりんに漬たものを焼いて、たっぷりの大根おろしと一緒に食べました。
尾や背びれはあら汁に~ おいひー!!

残りは、田酒の粕漬・西京味噌漬け・塩麹漬けにしてみました。
どれも絶対美味しいはず!

d0144092_21345993.jpg
尾頭付きだったら処理できない~。と内心ドキドキしていたら、ちゃんと下処理をしたものが送られてきました。ホッ(笑)

40cm超のまな板からはみ出す位のジャンボサイズ!
ごちそうさまでした~♪

d0144092_21485198.jpg

かぼす蕎麦、食べてみたかったのよ~
さっぱりしていて美味しいね♪
[PR]
by haru-ajisan | 2013-09-16 21:54 | るる姉食堂 | Comments(2)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる