<   2011年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

d0144092_16192238.jpg
ホタテ貝のパンドミー ムール貝のクリームソース

沼津チームと富士宮&富士チームで、合同の食事会!
憧れの方&初対面の方々がご一緒とあって緊張しまくり千代子で参加しました。

d0144092_16192888.jpg
アイスランド産仔羊のクスクス

まあ、そうは言っても、みんな美味しいもの好きと言う共通点があるから話題は尽きないんですけどね。

d0144092_16193338.jpg
タルトタタン

美味しいものと、みんなでわいわいとお話をして~~~
こんな楽しい時間が、明日への活力になるのよね!

d0144092_16193755.jpg
苺のショートケーキ♪

誰かのお誕生日かって?
いえいえ、本日のおもてなし担当Y子ちゃんからの、みんなへのプレゼントです!
私のお誕生日以来の大好きな苺ショート!嬉しい~♪

この日ご一緒して下さった皆々様、これからもよろしくお願いします♪
富士宮にも遠征しますよ~


■BISTRO La table de Kudo(ターブル ドゥ クドウ) HP

住所:三島市文教町1-9-11 Z会文教町ビル 南側1F
電話:055-941-5678
開店時間:AM11:30~13:30(L.O)/PM18:00~21:00 (L.O)
定休日:日曜夜+月曜日(6月~9月は日曜日+月曜日)
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-29 23:58 | :三島・駿東 | Comments(8)
ランチは、崔智恩(チェ・チウン)さんの本に載っていた仙洞ポリパプ。
d0144092_1752813.jpg

韓国料理家、韓国文化コーディネーターという肩書を持つ崔智恩さんは、私が韓国の平松洋子と勝手に呼んでいる素敵なお方。
今年のクロワッサンのソウル特集も崔さんのコーディネートです。

←こちらのお店も行ってみたい.

↓↓↓↓↓More↓↓↓↓↓
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-27 23:14 | :ソウル | Comments(0)

冬のほっこり和定食

d0144092_18223224.jpg

ここの所体重を量っていなかったら、先日の健康診断で2キロも増えていることが判明!
恋をすると痩せるって言うけど、私の場合は太る一方だわ~(涙)
ただ、不思議な事にお腹周りは前回より減っていました。
去年から比べると片手では足りない位体重が増えているから、そんな訳ないんだけど~
あれってちょっとした計測の仕方でかなり変わってきますよね。

PASTAでPASTAも続いていた上に、昨日のステキ美食会でも食べすぎちゃったし・・・
美味しく食べられる事は幸せなんだろうけど、その分しっかり身に着いちゃうから本当に困ります。

d0144092_18223711.jpgd0144092_1822461.jpgd0144092_1822535.jpg

まあ、そんなわけで本日のランチは、ほっこりと和食で~♪
メニューは、さつま芋ごはん・わかめとネギのお味噌汁(インスタントで代用)・サバのみりん干し・柿とカブの白和え・春菊の胡麻和え。
昨日Y美ちゃんにいただいた鯖のみりん干しは、すっごい脂がのっていて身も柔らかーい!
この時期になるとしょっちゅう作る柿の白合えは、いろんな組み合わせで作ってます。
白和えは木綿豆腐が好きなんだけど、柿の時はクリーミーにしあがる絹で作る事が多いです。
今回は家に木綿豆腐しかなかったから木綿で作ったけど、みなさんはどちらで作っていますか?


そういえば、今年の春先に片付けたはずのホットカーペットが行方不明になっちゃいました。
夫にも見てもらったけど見つからない。
いくらだらしない私だって、2LDKしかない家であんなに大きなものを埋まらせるほどゴミ女でもないし、やっぱり夫が言うように捨てちゃったのかなー。
でも、壊れてもいないのに捨てるはずないし~、その辺の事がどうしても思い出せないんですー(汗)。
いくら温暖な沼津でも、さすがに暖房器具が欲しい季節になってきちゃったので、諦めて買おうかとは思っているんだけど、他に欲しいものがありすぎてなかなか決断できませんー!
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-26 19:21 | るる姉食堂 | Comments(8)

夏ソウル2011@BLACK&BROWN

d0144092_1334790.jpg

朝食後にブラブラと歩いていたら、大きなオフイスビルの1階にお洒落なcafeを見つけたので入ってみました。BLACK&BROWNと言う名前のcafeです。

↓↓↓↓↓More↓↓↓↓↓
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-26 18:13 | :ソウル | Comments(0)
d0144092_13385078.jpg

3日目の朝は明洞のど真ん中にある味成屋(ミソンオッ)のソルロンタン。
創業40年以上の老舗のソルロンタン屋さんです。
お肉をガッツリ食べた翌日の朝食は、じっくり出汁の効いたスープがとっても美味しいです。

↓↓↓↓↓More↓↓↓↓↓
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-26 18:11 | :ソウル
韓国語教室のチングにかりた韓国ドラマPASTAを観ていますー。
まだ見始めたばかりなんだけど、みてると無性にPASTAが食べたくなっちゃうから、お腹が空いている時に観ると危険です。
明け方観た4話目のペペロンチーノが美味しそうー!

d0144092_1755160.jpg

というわけで、本日のランチは、カリフラワーの入ったペペロンチーノ♪
ドラマみたいにパルメジャーノで麺をしっかりコーティングー!!
味はまあまあだけど、油を控えたせいか麺がもっさもさで不合格(笑)。

d0144092_1755645.jpg

昨日の残りのカブとカリフラワーのピクルス&カリフラワーのクリームスープ。
カリフラワー三昧だわ~

ドラマの方は、大好きなツンデレ系でこれからますます面白くなりそう。
噂に聞いていたイ・ソンギュン氏の声が、大人の男って感じでいいわ~
でも私は、フィリップが気になるー(爆)
今日は夫もいない事だし、大PASTA大会やっちゃおうかな。
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-22 18:21 | るる姉食堂 | Comments(10)
d0144092_11482494.jpg

新村から鐘路に移動~
鐘路の屋台街のはずれにある味カルメギサルに行きました。
今回はうっかりマイ資料を自宅に置いてきてしまったわけだけど、iphoneのアプリに助けられました。
とりあえず気になるお店を登録してあったんですよー。iphoneってすごい便利♪

More ↓↓↓↓↓
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-22 17:38 | :ソウル | Comments(4)

紅茶な時間♪

d0144092_17421546.jpg

恒例の癒しの時間♪
今回は、ニルギリやディンブラなどをミルクティーでいただきながらのお食事会。
米粉でホワイトソースを作ったり、エビ芋を洋風のサラダにしたりと、相変わらず勉強になる事ばかり!
今回も200%の充実感!!

d0144092_17422015.jpg


デザートはリンゴのヨーグルトケーキと、手前はほんのり黄色いカボチャのスコーン。
リンゴのケーキは朝食にいいわね~♪てな事で、家にあったリンゴジャムや胡桃を加えて作ったけど味がいまいち。お菓子なんて滅多に作らないのに、勝手に分量をかえたりするからダメなのよね~
やっぱりお菓子作りはガサツな人間には合わないのかなー。
でも、ちょっと今お菓子作りモードにスイッチがかかりつつあるので、いろいろと試してみようと思ってます。
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-21 17:58 | ならいごと | Comments(0)

白菜ロール定食

d0144092_21123590.jpg

採れたての白菜を頂いたので、鶏ひき肉でヘルシーな白菜ロールを作りました。
慌てて作ったせいか、中の餡もお汁の味付けもいまいち。
肉じゃがを義母にもらったお礼に、「(白菜ロールが)出来たらあげるね~♪」なんて言っちゃったけど、
今回は忘れたふりしよう(笑)。

8個も作っちゃったから今晩も食べようと思ったのに、仕事に集中していたらもうこんな時間!
明日まで大丈夫かな~
それとも、今から残り3個を片づけちゃおうか・・・それだけは止した方が良いな。
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-15 21:08 | るる姉食堂 | Comments(4)

月桃茶

d0144092_17152643.jpg

以前インド料理のお友達から株分けしてもらった月桃(げっとう)が、この夏にぐんと成長し沢山葉をつけたので、時々煮出して飲んでいます。
元々は緑の葉が、長時間に出すとルビー色に変身!
色と同じでほんのり酸っぱくてとっても美味しい~

d0144092_16592580.jpg

月桃って沖縄ではポピュラーなもので、温かい地域に生息する植物の様なんですけど、煮出して飲むとポリフェノールいっぱいの健康飲料になるし、防虫効果・鎮静効果・虫よけにもなるし、エッセンシャルオイルや化粧品にもOK!更にはこんな風にお料理の下に敷いたりと、ものすごい万能選手な植物です。
来年のテーマのおもてなしの時(まだ言ってる・爆)なんかに活用できそう。
ガサツ人間なのでどうもお料理をお上品に盛り付けるのが苦手で・・・
せっかくこの葉っぱがあるんだから練習してみようかな~
[PR]
by haru-ajisan | 2011-11-14 17:27 | 日々のくらし | Comments(2)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる
カレンダー