<   2011年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

どこかに大人の隠れ家みたいなお店ないかなー、なんて思っているあなた。
出来ましたよ!

d0144092_19241685.jpg

秘密にしたいくらいステキなお店なので、本当なら教えたくないけど、
今日はとってもHappyな事があったので、特別に教えちゃいます!

場所は、広小路駅近くの川のせせらぎが心地よいディレッタントカフェのあるビルの3F。
Waltzと言う名前の、昼はカフェで夜はワインカフェのお店。

d0144092_19242141.jpg

現在はプレオープン中で(一般の方もOKです。)、
11月の終わりころのオープンまでの間にテーブルや階段の踊り場も変わっていくそう。

d0144092_19242562.jpg

空間デザインはディレッタントカフェのオーナーでもある四宮さんと、
HAPTIC HOUSEの長尾さんの共作だそうです。
随所に長尾ワールドが散りばめられていて、本当に素敵!
アーティスティックな四宮さん+ボサノバシンガーでもある店主のお店となれば、ディレッタントと同じく、行く度にいろんな表情を見せてくれるお店になるんじゃないかな。

で、その店主!
d0144092_19242914.jpg

カウンターの中の優しい笑顔の方は・・・
どこかで見た事あるような~

d0144092_19243857.jpg

美味しいもの好きなあなたならすぐに分かるはず!
私よりずっとお若いのに、包み込んでくれる様な雰囲気があってとっても素敵なお方。

cafe timeは、珈琲・紅茶・小布施ワイナリーのブドウジュースやリンゴジュースなど。
デザートは、焼き菓子やクッキーに、カウンターにはワイルドオーブンさんのパンも置いてありました。
夜は自然派ワインを中心に、ビストロ・gawaさんのテリーヌやディレッタントカフェからのメニューやチーズも各種揃っているようです。

d0144092_19244222.jpg

置いてあるオブジェや絵画も、ずっと前からそこにあったようにしっくりと馴染んでいます。
ステンドグラスとか、アーチ形に切り取った窓枠とか、素敵なポイントが沢山あるんだけど、
それはみなさんが行ってからのお楽しみにね♪

d0144092_19244665.jpg

お洒落には憧れているけれど、整ったセンスは堅苦しくてなーんとなく落ち着きません。
でも、ディレッタントカフェもwaltzも、洒落なんだけど畏まり過ぎず落ち着くんです。
お豆腐で言うと、おぼろ豆腐みたいな感じ。
で、整ったセンスが絹ごしみたいな。。。あ、余計わからないか(笑)。
まあとにかく、どんな人でも肩ひじ張らずにリラックスできそうな空間です!

d0144092_1924516.jpg

ディレッタントで食事をして、その流れでWaltsに~
なんて感じで、ますます三島の街を楽しめそうです!!

◆waltz 
open:13:30~16:30 cafe time
    20:00~23:30 wine time
    (wine timeは、喫茶はご遠慮ください)
木・金・土・日曜日のみ営業
*詳細はディレッタントカフェのHPをご覧くださいね。

川のせせらぎとディレッタントカフェ
dilettante cafeでまったり 
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-29 20:43 |  :三島・駿東 | Comments(6)

韓国語お料理教室

韓国語の先生のお宅での、韓国料理教室を兼ねたパーティ♪
今回はチヂミとチャプチェを作りました。
どちらも基本的には簡単なお料理だけど、チャプチェの戻し方や材料の切り方など、
ちょっとしたポイントが沢山あってとっても参考になりました。
それにしても美味しかったー!
韓国料理屋さんも美味しいけれど、家庭の味には勝てませんね。

d0144092_1520638.jpg

先生には幼稚園のお子さんがいて、「ちょうど韓国語の練習になるじゃん♪」なんて思っていたけど、
みんなで「なんだっけ?なんだっけ?」→「先生〇〇って何ていうんですかー?」と、そんな状態。
単語がポツリポツリと出る程度で、会話何て到底無理な話でした。
せっかく習っているんだから、片言でも会話が出来るように頑張らないとー!
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-28 18:42 | ならいごと | Comments(4)
家から近いので、たまーに行ってます。
お蕎麦・うどん・丼共にいろんなメニューがあるけれど、
私がいつも注文するのが、SEIYAセット(900円)
日替わりの定食に、お蕎麦(冷・温)かおうどんがついてて、
「お蕎麦だけじゃ物足りない~!」と言う、食いしん坊さんにはお勧めのお店♪

d0144092_1811069.jpg
ヒレカツ・とうがんの煮物・皿蕎麦・ごはん・漬物
d0144092_1811670.jpg
天丼・きんぴらごぼう・皿蕎麦・ごはん・漬物
d0144092_1812049.jpg
アジフライ・冷奴・皿蕎麦・ごはん・漬物

日替わりは揚げ物が多いけど、豚の生姜焼き定食なんかもありましたよ。
市役所の通りを清水町に向かった、沼津市民文化センター近くのセブンイレブン裏にあります。
通りから看板が見えるのですぐに分かると思います。


そばてらすSEIYA
住所:静岡県沼津市御幸町9-26
電話:055-932-0776
open:11:00~14:00/17:00~20:30
close:月曜日 駐車場有
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-28 16:38 |  :沼津 | Comments(0)
新羅ホテルで朝食をとった後は、楽しみにしていた新羅免税店へレッツラゴー!(死語)
免税店目前で、いきなり飛び込んできた大型モニターに目をやるとっ。
キャー!ヤメテー!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
d0144092_11505741.jpg
クロカミノオンナハワタシ、クロカミノオンナハワタシ・・・


夫とは集合時間を決めて、いざ館内へ!
d0144092_1151279.jpg

ふと天井を見上げると、天使が夢の国へ誘ってくれてました。
そんなに急かさなくても今から行くから~♥

d0144092_1151671.jpg

目的地に着きました!
写真の右にはユノヒヨンの等身大のパネルに寄り添って写真を撮っているお嬢様方多数(裏山)。
チャンミナのパネルはどこぉ~?

d0144092_11511313.jpg
屋上には新羅ホテル直営カフェのartisee(アティジェ)と、

d0144092_11511951.jpg
私の天使がお出迎え~♥

d0144092_11512432.jpg
チャンミナ~、待たせてごめんね♪
たったこれだけでも幸せ気分♥

待ち合わせー!!
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-27 13:51 |  :ソウル | Comments(6)
ホテルに戻り、サウナでゆっくり初日の疲れを取ります♪
サウナは相変わらずソウルマダム達がいっぱいでした。
その後カクテルアワーでガッツリ飲み部屋へ戻ったけど、なーんとなくもの足りない夫(普段の習性から、出先でははしごをしないと気が済まないらしい。)
じゃあ、ホテルを出てすぐの所にチョッパル通りがあるから行ってみようか。
ってな訳で、テクテクと歩いて行きました。

d0144092_19111537.jpg

カムジャタン通り、賑わってましたー!
が、私達が入ったのは向かいにある、マルトゥギカムジャタン(地図)と言うお店。
本当によく食べる夫婦だこと。

d0144092_19112266.jpg

カムジャタンと名前がついていたけど、夜も遅いせいか皆さん小ぶりな鍋を頼んでいる人が多かったような・・・
それがなんだったかは不明です。

d0144092_19112794.jpg

グツグツ煮えてきました!
私はあまりお腹が空いていなかったので軽めにいただいて。。。
お味の方は、1月に食べたシンミシクタンの方が断然美味しいと思ったけど、基本的に味付けがちょっと違う感じ。
好みの問題ですかね。

d0144092_19113411.jpg

こちらのお店は、表の通りと裏の通りと両方から入れます。
達磨のマークが目印!

それにしても、帰りの坂道きつかったー!
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-27 13:39 |  :ソウル
ホルモンの後は、夫の靴のオーダーをしに梨泰院に移動。
梨泰院って数年前までは怪しい外国人がうろうろする怖い場所だったけど、いつのまにか流行の最先端の街に様変わりしちゃいましたね。
お洒落なカフェやクラブが沢山あるって所は弘大あたりと似ているけれど、カジュアルな弘大に対してこちらはちょっと怪しげで魅力的な街!

d0144092_192345.jpg
日本でもメジャーなMMMG(HP)のSHOP&CAFE

またまた前置きが長くなりましたが、ショッピングや夫の靴オーダーに時間をとられてしまいゆっくり出来なかったので、とりあえず漢南洞の街路樹通りを足早に歩きながら気になったお店をチェック!!
d0144092_1921080.jpg
チョコレート専門店
Jubilee Chocolatier Cafe (ジュビリー・ショコラティエ・カフェ)はソウル市内に何店舗かあるようです。三清洞店 記事
d0144092_1921699.jpg
Takeout drawingHP)(テイクアウトドローイング)
解放感があってここ好きだなー!3日目に行った城北洞にも支店がありました~

d0144092_1922076.jpg
おぉー、ここは確かイラ韓で、コウモト氏とペさんが行った焼き鳥屋じゃなかったっけ?!←ソウルナビにも載ってました。人気店なんだって!

d0144092_1922564.jpg
こちらのコムでギャルソンのフラッグシップストアはカフェも入った複合店になっているようです!

d0144092_1922953.jpg
アワビ専門店の海川・해천(ヘチョン)
日本では高すぎてなかなか手の出ないアワビも、こちらなら手ごろに食べられます。
一度行ってみたいと思っているんだけど、他にも行きたいお店が多すぎて万年候補のままなんです。

d0144092_1923422.jpg
女子には甘~い危険な魅力のpassion5

今回は大通り沿いを歩いただけだけど、路地裏にも素敵なお店が沢山あるのです。
写真撮ってこなかったから店名が分からないんだけど、
ちょっと入った所の両替屋さんのレートがめちゃくちゃ良かったですよー。
両替屋さんを見つけたら、レートチェックしてみると良いかもしれませんね。
*ソウルナビ:漢南洞

すっかり忘れていましたが、夫の靴のオーダーの事。
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-27 12:03 |  :ソウル | Comments(2)
d0144092_10561044.jpgd0144092_10561986.jpg
↑クリックで拡大

何にしようかな~♪
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-26 10:59 | 沼津+イベント
ホテルにチェックイン後(ホテルレポは後日)、遅いランチに向かったのは
乙支路3街(ウルチロサンガ)駅にほど近い、ホルモンが美味しい良味屋(ヤンミオク)
金大中前大統領のお気に入りの店だったそうです。
d0144092_18381312.jpg

遅いランチと言っても、すでに午後3時を回っていたので、お客さんは数組しかいませんでした。
メニューの中から、ヤンとミノを注文し、まずはメクチュでコンベー!
テッチャンの大きいこと!

d0144092_18381886.jpg

お肉は、お店のアンジュンマがつきっきりで焼いてくれました。
蓋をしたりあけたりしながら絶妙なタイミングで火を通しています~。  

d0144092_18384084.jpgd0144092_18385074.jpgd0144092_18385881.jpg
バンチャンは、お肉を巻くサンチュの他に、キムチやトンチミ(大根の水キムチ)にトトリムク(どんぐりの寒天)等。
シンプルだけど、味のバランスが良くてどれも美味しい~♪
沢山のバンチャンのおかげで、お肉オンリーにならなくて本当に良いです。

d0144092_18382490.jpg

そして、このお肉が本当に美味しいの!!
ヤンは柔らかいんだけど適度な柔らかさも残っていて、脂ののったテッチャンはもっちりジューシー!
お値段の方もそれなりだけど、このお肉ならだれも文句を言わないでしょう~
味付けも甘すぎず辛すぎずベストな味!

d0144092_18382918.jpg

シメに頼んだビビンネンミョンも、思ったよりコッテリしてなくて美味しい!
最後の口直しに、シッケも出てきました(嬉)。

d0144092_18391183.jpg

日本語のメニューがあるので安心ですよん。

d0144092_18391623.jpg

ヤン(ミノ)×1、テッチャン(大腸)×2、ビビン麺、ビール数本で9.900w(約7.000円) 

◆良味屋・양미옥(ヤンミオク)
ソウル市 中区乙支路3街161番地 /서울시중구을지로3가161번지
電話:02-2275-8837/8
open:11:00〜22:00
close: 旧正月・秋夕 各3日
クレジットカードOK/日本語メニュー有
支店有 
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-25 18:02 |  :ソウル
最近デジイチを持っていくのを忘れてしまって、まだ使い慣れないiPhoneのカメラなので、
いまいち写りが悪いですが~

こちらのランチは、本日の日替わりと、8品ほどある季節のメニュー(お刺身・三島もち豚の味噌漬け焼き・帆立貝柱の出汁巻き卵・銀むつの西京焼きetc)から選びます。

d0144092_194735100.jpg

本日の日替わり膳の、おからのコロッケ善と、Yちゃんは黒むつの塩焼き膳(画像ないや~ん)
小鉢も何種類かついてくるので、いろんな味を楽しめて良いです~♪

前回食べた「三島えびす豚の角煮膳」と「鶏と牛蒡の唐揚げ、おろしポン酢膳」があまりにもボリューミーだった為なにげにもの足りなさを感じましたが、食べる頃には幸福度100%になっておりました。

d0144092_19474087.jpg

そして、なにより驚きなのが、予約の得点に女子には嬉しいデザートがつくのです。
本日のサービスデザートの抹茶のアイスも、しっかりとひと手間加えて見た目もgood!!
「今から行くよ~」の当日ギリギリ予約でもOKとの事!

d0144092_19474483.jpg

靴を脱いで上がると、右側に掘りごたつ式の4人テーブルが2つと、左側はでかケツの私でも安心な座面の広い椅子のカウンター席が6席くらいと、反対側にはこちらも掘りごたつ式の4人用テーブルが(確か)3卓。

本日は開店の11:30には満席!
人気店のようですので予約をしてから行くのがマストです!←デザートもらえるし♪ 

◆四季酒菜 風土
住所:三島市大宮町2-9-21クレイドルⅠ
電話:0559-73-6551
open:ランチ11:30~14:30(LO14:00)/17:30~24:00(LO22:30)
close: 水曜日
駐車場有 

[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-24 20:15 |  :三島・駿東 | Comments(0)
本日のランチは、粉唐辛子たっぷりのスンドゥブチゲを作りました。
スンドゥブチゲのスンドゥブとは、日本でいうおぼろ豆腐の事。
日本名だと豆腐鍋ですね!
一見辛そうだけど、韓国の粉唐辛子は思ったより辛くないし、
出来上がりにポトンと落とした卵をまぜながら食べるので案外まろやかで美味しいんですよ。

d0144092_1827403.jpg

基本の材料は、おぼろ豆腐・豚肉・あさり・卵と、後は野菜やキムチをを適当に。
私はアミの塩辛も入れていつもの適当味付けにしたけど、
いろんなレシピを見ると、酒・しょうゆ・粉唐辛子・にんにく・ごま油位でもOKみたい。
とにかく材料さえそろっていれば意外と簡単に出来ちゃいます!

野菜をたっぷり入れればヘルシーなひとりごはんが出来るわね♪
てなわけで、残ったあさりと豚肉は小分けにして冷凍庫へ~
あー、でも改めて写真を見ると、トゥッペギが欲しいなー。


今日は朝から作りたいものだらけになっちゃって、その中から絞って絞って3品分の材料を買ってきたわけなんだけど、今ちょうど夫が、四日市→埼玉(だと思った。)の出張中で、なぜか夫が留守の時に限って料理熱が出て来ちゃうんです。なんでだろう・・・
で、絞った残りの2品は、渡辺有子さんがツイッターでつぶやいていた、ベーコン・野菜・粕汁・ゆずこしょうのスープと、なんとなく浮かんだ焼きロールキャベツ!
明日の幸せの為に、まずはロールキャベツから作成開始しよー♪
[PR]
by haru-ajisan | 2011-10-22 19:02 | るる姉食堂 | Comments(12)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
カレンダー