<   2008年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ウキウキ

終わりだと思っていた夜勤仕事は今日まで続いていしまいました。
今日は夕方から800枚あまりの写真をプリントしていて、今まで続けてやっと600枚。
単純な作業だけれどインクや用紙切れがあるので、プリンターから離れられません。
これさえ終われば夜勤仕事とはおさらばです。ガンバ!
でも早く家に帰りたい~

d0144092_054588.jpg

桜の季節は気持ちがウキウキしますね。
私の家の近所は今が見ごろ。
いつもは車で行く距離も、桜を見たさにてくてくと歩いて行っています。
でも満開になると少しだけ寂しさを覚えるのは私だけでしょうか。

d0144092_032915.jpgd0144092_031325.jpgd0144092_032161.jpg

ベランダの花達も春の陽気につられ、すくすくと育っています。
左からビオラ・小手毬・紫陽花
ビオラは育ててるわけではないんだけど・・・
小さくて可愛らしい花なのに、たくましさだけはどの花にも負けませんね。
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-28 23:53 | 日々のくらし | Comments(2)

1月後半から始まった残業続きの日々もようやく終わりました。
ホッとして自分の机で遅いおやつにと、資料を見ながら頂きものの胡麻のガレットをかじっていたら、いきなり見知らぬお客様が目の前に!
口の周りについた胡麻を慌てて払いながら何事もなかったように応対したけど、完全に気づかれてしまった様子。なんともバツの悪い春の夕暮れ・・・

d0144092_17293292.jpg

 昨日の朝、妙な殺気を感じベランダに出てみたら、2匹のノラちゃんが欲しそうに見上げてました。 
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-26 18:02 | 日々のくらし | Comments(4)
d0144092_10495094.jpg

d0144092_1050365.jpg

d0144092_22523746.jpgd0144092_2252472.jpgd0144092_22525561.jpg
d0144092_22534083.jpgd0144092_171619100.jpgd0144092_22534831.jpg

d0144092_103476.jpg
  美味しいものに言葉はいらない・・・

d0144092_22533284.jpgd0144092_23584656.jpgd0144092_22542564.jpg
d0144092_23381877.jpgd0144092_233759100.jpgd0144092_23381182.jpg

d0144092_2350962.jpgd0144092_2352313.jpgd0144092_19322836.jpg

初めて熱海のTropica*に行ったのは、去年の2月頃の事でした。
それまではマクロビや精進料理は地味な印象があったし、心から美味しいとは思っていなかったけれど、akiさんの作るお料理を食べて、こんなにも美味しくて幸せになれるごはんがあるんだ。と感動したのを今でも覚えています。
しばらくakiさんの美味しいごはんを食べる事が出来なくなってしまうのは残念だけれど、その分福岡で沢山のみさなんに幸せの種をまいてくれる事と思います!

パーティのお料理は欲張って全部食べたつもりだったけど、akiさんのメニューを見て、house made ポップコーンと焼き芋のチリソースを食べそびれていたのに気づきました。
焼き芋はそのままでも十分美味しかったけれど、ソースをつければもうひとついけたな。
それだけが心残りかも~

d0144092_10505892.jpg

[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-21 17:19 | ならいごと | Comments(6)
d0144092_15434671.jpg
パプリカ(赤・黄)・じゃがいも・プチヴェール・ブロッコリー・カリフラワー・スナップエンドウにゆで卵! 

こんなに天気がいいのに、昨日も今日も事務所で新しいソフトの勉強中。
1日PCと向き合って目がショボショボしてきたので、と言うよりなかなか集中できないので、
気晴らしにお茶でもしに行こうと思ったら家の前の道が大渋滞でした。
車の中の人は行楽帰りでしょうか、みんなすごく楽しそう。キーッくやしいっ!!

さて、最近の私の朝食のマイブームはパンサラダです。
生や茹でた野菜に、パンは角切りだったりスライスしたりとその時の気分で楽しんでいます。
食パンなら半分で十分だし沢山の野菜も食べられてヘルシー!
お皿がひとつで済むので洗い物が楽チンなのが嬉しいです。
ワンプレートですむごはんは慌しい朝には打ってつけですね。
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-16 16:07 | るる姉食堂 | Comments(10)
d0144092_9595916.jpg

8日は、パン職人eちゃんと、TAO lobのTraさんとakiさん主催のパーティーに行ってきました。
奥湯河原温泉の高台に立つ大きなハウススタジオを丸々1件貸しきっての盛大なパーティです。
目の前は箱根や伊豆の山々が見渡せる絶好のロケーション!
さすが、お二人のやる事はスケールが違うなぁ~

akiさんは私が通っていた熱海のお料理教室Tropica*の先生です。
数年前までハワイのコナを拠点に世界中を飛び回っていたかと思ったら、麻布で期間限定のシークレットレストランを開いたり、そして今後は福岡で『MANA BURGERS』と言う名前で、植物性オンリーのハンバーガー屋さんを開くのだとの事。
私の一生をかけても出来ないような事をサラッとこなしてしまうような、そんなパワフルなお二人の主催とあって、ギョーカイ人っぽくてお洒落な人達がやたらと多かったけど、みなさん気負った所がまったくなくて、目が合えば自然と会話が生まれるようなゆるっとしたパーティーでした。
これはまさしくakiさん達の作った美味しいごはん効果ですね!

d0144092_236103.jpgd0144092_2362355.jpgd0144092_2363074.jpg
d0144092_2363782.jpgd0144092_2371712.jpgd0144092_2365021.jpg
d0144092_2365655.jpgd0144092_237215.jpgd0144092_23172159.jpg
d0144092_1017369.jpgd0144092_23172731.jpgd0144092_237869.jpg

ごはんの後は、葉山在住のKAZZさんのアコースティックギターやアフリカの楽器を使ったライブ。
アフリカの大地に吹き荒れる嵐のような曲や、春の日差しのような柔らかくて優しい曲まで、
聞いているみんなの心を満たしてくれる素敵な音楽でした。
飛び入りで参加してくれたヒカシューの巻上さんの口琴とホーメイ(ほぼ日サイトで試聴できます。)は圧巻!!

お天気にも恵まれ、美味しいものをいっぱい食べたり飲んだり、いろいろな人たちにもお会いできて、とても楽しくて美味しい1日でした!

ごはん編はこちら
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-15 23:22 | ならいごと | Comments(4)
恒例のパンの買出しにマカリィさんへ。
天然酵母と国産小麦を使って、オーナーのeさんが心を込めて作っています。
以前は自分でもホームベーカリーで作ったりしたけれど、
ここのパンを食べ始めたら、イーストのパンは食べられなくなってしまいました。

d0144092_240274.jpgd0144092_2365679.jpgd0144092_2363263.jpg
ガラス越しにパンを選んで、右横の小窓から注文します。
かわいいイラストの看板もあるのに、おしゃべりに夢中で又撮り忘れちゃった~ 


本日買ったのは、全粒粉パン・クリームチーズとカレンズのパン・こしょうパン等
クリームチーズはいちじくとレーズンの3種類あるけれど、私はこのカレンズが一番好き。
夫は大量生産の食パンで十分満足なタイプだけれど、ここのハイジのパンは好んで食べています。
生地におからが入ったおからパンやおからあんぱんも食べ応えがあって美味しいですよ!d0144092_2371470.jpg

Makalii(マカリィ)
静岡県駿東郡清水町徳倉2691-1
tel:055-932-8612
open お昼前頃から17:00位 (確認中)
close 日・月・火 その他にもお休み有 (確認中)
地図
(沼津市街からの行き方)
沼津清水町線、南中学入口のバス停と横断歩道(テニスコートを過ぎたら最初にある横断歩道。)のある所を右折し、少し走ると右側に見えてきます。

営業日と時間は確認し忘れたので又聞いて修正しますね。
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-13 21:09 |  :三島・駿東 | Comments(4)

春が来た!

土曜日は、姪っ子から大学合格のお知らせが。
レベル的に相当厳しいと聞いていたので嬉しくていてもたってもいられず、
MIDORIYAさんで花束を買ってお祝いに駆けつけました。
目標に向かって最後まで諦めずに頑張る事って本当に大切な事!

d0144092_19545496.jpg
 
「もぅ、Bagでもなんでも欲しいもの買ってあげるよっ!」って言ったら、
「○○ちゃん(私の事)のお古でいいよ~」なんて言うのです。
そんな控えめで大人しい姪っ子が電話口で合格を告げた時の弾んだ声が
今でも耳に焼き付いています。


d0144092_2354567.jpg


そして日曜日は、こーんな所で総勢50名+1匹での楽しいパーティーがありました。
素晴らしいロケーションに、めちゃくちゃ美味しいお料理に、
そして集まった方々のディープな事。!
平々凡々と毎日を過している私にはかなり刺激的な1日だったのでした。
こちらでのレポートはまた後日。
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-10 22:06 | 日々のくらし | Comments(10)

金  柑

d0144092_2173448.jpg
金柑の季節が終わっちゃいましたね。寂しい・・・

金柑はそのまま食べるのが好きだけれど、半分はシロップ煮にしました。
レアチーズケーキかタルトを作りたいと思いつつ、ひとつぶ、ふたつぶ、とつまみ食い・・・
気がついたらシロップだけになっちゃった。なーんて事になりそうな予感。

会社で新たなプロジェクト(オーバーだけど、格好がいいのであえて使いました・笑)が始まり、
1月の半ば過ぎから日曜以外は夜の9時10時位まで毎日残業をしています。
決して順調とは言えない内容なので不安や焦りもあり、
せっかくの休日も無気力状態だったけど、
終盤に近づき(3月末終了予定)ようやくペースをつかめるようになってきてました。
先週末辺りから「やけ酒だー!」と言いながら、夜遅くに飲みに行ったり、
日曜日には修善寺&御殿場のアウトレットにも行き、徐々に復活を図っています(笑)
不の考えだけは捨て、ドーンと前向きな気持ちでいるように心掛けなくちゃね!!

仕事が終わってからご飯を食べているので、ちょっと太ってきているような気がしないでも
ないけれど、今更怖くて体重計に乗れません!

More
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-07 21:16 | +喫茶部 | Comments(6)
d0144092_14435534.jpg

沼津でとんかつといえば「小椿」ですね~
東名の近くのお店の時は時々行っていたけど、こちらに移ってからは初めて行きました。
相変わらず丁寧なパン粉つけの姿はご健在で、
出来上がるまでの一連の作業を見ていると職人を感じます。素晴らしい!

千葉県産の無菌豚を使ったお肉はとてもジューシーで、もちろん衣はサックサク!
ごはんもお味噌汁も香の物も美味しくて完璧なんだけど、ただキャベツが少ないんですよ~
トンカツには倍のキャベツがないと満足しない私にとっては、唯一そこだけがマイナスポイントです。
昔は追加メニューがあったような気がしたんだけど・・・

メニューは、とんかつ定食・ひれかつ定食(共に1600円)と、
平日限定3色のリブロース定食(1.800円)のみ。
パン粉が終わり次第終了だそうですので、早めに行ってくださいね。

小椿(とんかつ)
住所: 沼津市宮前町5-3
TEL: 055-924-1801
定休日: 木曜日、第1・4水曜日
営業時間: 11:30~13:45 17:00~20:00 (パン粉が終わり次第終了)
駐車場: 4台
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-06 15:06 |  :沼津

めがね



めがねのDVD(3枚組)が、もうすぐ発売になるそうですね。
日テレのスッキリと言う朝の番組内で、映画の出演者が日替わりで登場する
1分間のショートドラマ「朝のたそがれ」と言うコーナーがあったそうなんです。
その全60話全てが入ったDVDが特典としてついているのだとか。(もちろんメルシー体操も!)

映画館で見そびれてしまったので、レンタルで借りるかどうするか考えていたけれど、
レンタルでは特典は見られないそうなので、ポチッとしてしまいました。
発売日が楽しみです~♪
[PR]
by haru-ajisan | 2008-03-01 20:15 | 日々のくらし | Comments(6)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
カレンダー