<   2007年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

しみじみ

d0144092_17213674.jpg

6歳離れた兄には3人の子供がいます。
このお菓子は一番末っ子の小学校の修学旅行のお土産。
私が結婚したときにはまだ生まれていなかった子が、来年はもう中学生!
子供の成長は本当に早いなー
[PR]
by haru-ajisan | 2007-10-31 17:20 | 日々のくらし
d0144092_2235545.jpg
なにげに写真がボケていますが・・・

Tropica*のお豆腐を使ったケフタを作りました。
凍り豆腐とお肉のかわりにソイグリッツと言う大豆タンパクを使うのでヘルシーです。
フライパンで焼いてもいいそうですが、習ったとおりにオーブンで焼きました。
お肉無しとは思えないほどのボリューム感で、外もカリッとして美味しい!

d0144092_22351431.jpg

ソースはスパイスの効いたトマトソース。
レシピにあるレモンコンフィー(レモンの塩漬け)は、漬けてから1ヶ月位したものを使うのですが、
とりあえず前の日につけたものを使いました。
レモンの塩漬けはタジンでも使うし、スープやサラダに加えてもよさそうです。


d0144092_22352227.jpgd0144092_22352887.jpg
ケフタミートソーススパゲティとケフタソースのレンズ豆スープ

TOFUケフタでも使った大豆タンパクを挽肉にみたてて、茄子・ズッキーニ・パプリカ・トマトなどの
野菜も沢山加えたました。更にレンズ豆とキャベツを加え翌朝のスープに!
[PR]
by haru-ajisan | 2007-10-16 22:34 | るる姉食堂
d0144092_1710771.jpgd0144092_17101513.jpgd0144092_17102896.jpg
d0144092_17103656.jpgd0144092_17104357.jpgd0144092_1710564.jpg

(左上から時計回りに)
su-ha
友達とたまにランチに行きますが、デザートメニューも豊富です。紫芋の温かいココナツ汁粉は甘さ控えめの優しい味。アジアンスイーツはヘルシー度高し!
あかなし
秋刀魚のリエットはまろやかで美味しい~!思わずおかわりしちゃいました。定番の豆のサラダも好き。
志摩津
給食の味を知っている人は是非食べ比べてみて!同じ鯨でもこうも違うものかと驚くこと間違いなし。季節を問わず、良い鯨が入った時にだけ作ってもらえます。
全州家
汗をダラダラ流しながら食べる夏の参鶏湯もいいけど、寒くなってから食べる参鶏湯は体が温まって美味しい~!
山正
大きな鮭の身をほぐしてイクラと一緒にごはんにまぜまぜしながら食べると口の中に秋が広がる~!初めての方は宝石箱のような山正丼(ランチのみ)もおススメ!
亜里屋
タイの家庭で食べているような手作り感のあるお料理です。タイ人のお母さんが優しくてグー!
[PR]
by haru-ajisan | 2007-10-16 17:06 | :沼津

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31