<   2007年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

香菜カレー

d0144092_2173858.jpg

沢山買った香菜はケララ風のカレーにしました。
ひよこまめ・セロリ・プチトマトに、玉ねぎ・人参・りんごのすりおろしがたっぷりと入っています。
香菜は根と茎を炒めて最初に入れ、葉とワンポイントのプチトマトは火をおろす少し前に加えました。
d0144092_2174864.jpg

サラダには、カレーにも入っているセロリとりんご。
ドレッシングは、フレッシュミント・塩コショウ・りんご酢・たっぷりのレモンです。
りんごの甘みがほんのりしてさっぱりして美味しいサラダです。
[PR]
by haru-ajisan | 2007-06-20 21:06 | るる姉食堂
d0144092_23251340.jpg
太陽いっぱいの真っ赤なゼリー

北海道のお土産で買ってきてもらったもりもとの太陽いっぱいの真っ赤なゼリーは、
トマト本来の旨みとみずみずしさに甘いオレンジ果汁が加わって、
爽やかでとっても美味しいのです。
まだ肌寒い頃に食べたので夏のお中元用に(もちろん自分用にも!)
取り寄せようと思っていたら、食わず嫌い王で紹介されたようで完売の状態でした。


d0144092_23252428.jpg
ハスカップジュエリー

もりもとはハスカップジュエリーもとっても美味!
ジャムのはさんであるクッキーは基本的にはあまり好きではないけれどこれは大好きです。
ふわっふわのゆきむしスフレやプリンもどれも気に入っています。
北海道って美味しいお菓子がいっぱいですね~
[PR]
by haru-ajisan | 2007-06-19 23:24 | 全国美味通信

マカリィパンで朝食を

d0144092_2140257.jpg

外はカリッと中はしっかりと食べ応えのあるマカリィさんの全粒粉パン。
全粒粉のパンは今まで他の天然酵母のお店のものを食べていたけれど、
今はマカリィさん一筋!
1枚ずつラップに包んで密封して冷凍庫にいれ大切に食べています。
スープは同じくマイブームの南インド料理から「サンバル」と言うスープです。
ひよこまめとトマトとあとは何を入れたか忘れましたが、なにを入れても合うと思います。
スパイスはクミンシードやコリアンダーPやターメリックetc・・・
サンバルは日本で言う味噌汁と同じ位置づけだそうで、さっぱりして毎日でも飽きない味です。
[PR]
by haru-ajisan | 2007-06-16 21:39 | るる姉食堂
d0144092_2163046.jpg

香菜料理の続き。
味付けは塩コショウと醤油。仕上げにかつお節を入れることもあります。
調味料は少ないシンプルな味の方が飽きずに食べられるので、一人の時はよく作ります。
ごはんはあらかじめ溶いた卵とよく混ぜ合わせておくと、炒めた時に卵がごはんをコーティングしてパラパラに仕上がります。
鍋をチャッチャと振りながら強火で炒めれば初心者でも大丈夫!
香菜のかわりにセロリの葉にしたり、醤油の代わりにナンプラーにしても美味しいです。
[PR]
by haru-ajisan | 2007-06-09 21:05 | るる姉食堂

6歳です♪

d0144092_18153870.jpg

あゆちゃん、5月27日がお誕生日でした。
[PR]
by haru-ajisan | 2007-06-01 18:14 | 今日のわんこ

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30