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丸ごとのトマトと自家栽培中のスイスチャードなどで作ったスープパスタ。
トマトの美味しい季節になってきたので、いろいろなものを加えて毎日の様に食べています。

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上の写真がスイスチャード。
黄色と赤い茎とあり、茹で汁がピンク色に染まります。
切った先から元気な葉が開いてくるので、しばらくの間楽しめそう。
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by haru-ajisan | 2007-05-26 21:09 | るる姉食堂

豆ごはん

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義母が作ってくれた豆ごはんです。
豆はあらかじめ入れて炊いてあるので、豆の味がごはんにしみて美味しいです。
後から加えたほうが見た目はきれいだけれど、豆の風味は味は少し落ちますね。
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スイスチャードと言う新種の野菜を栽培しています。
お浸しにしたけど葉も茎も意外と固めでした。ほっぽらかしのスパルタ栽培だから抵抗しているのか?味の方はクセもなく食べやすいです。
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by haru-ajisan | 2007-05-24 21:11 | るる姉食堂

BGMは鳥のさえずり!

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新緑があまりにも綺麗なので、ダイニングテーブルを窓際に移動しました。
キッチンから遠くなってしまったので使いにくくはなりましたが、
緑を眺めながらの食事はとても美味しく感じられます。
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by haru-ajisan | 2007-05-22 18:17 | 日々のくらし
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Tropika*のおさらいと、久々に食べたくなったペルシャ料理と、
後はなぜかの焼き椎茸とのワンプレート。
野菜のビリヤニはキットになったものをTropika*で買いました。
地元でもバスマティ米を売っているお店を見つけましたが、2キロ入りしかないのです。普通のお米だって2K食べるのに数ヶ月かかるのに、我が家には多すぎです。

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ホレシュトキャフラス?byペルシャ  トマト缶チャトニbyインド   ミント入りのサラダby???

ホレシュトキャフラスはたまに食べたくなる味です。先日友達が来たときにも作りました。
鶏肉に大量のセロリとパセリ、ミントの葉とスパイス類で味付けします。
仕上げのレモンが隠し味!
Tropika*オリジナルのトマト缶チャトニはピリッとスパイシーな味付け。
簡単だけどすっごく美味しい!
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by haru-ajisan | 2007-05-20 21:13 | るる姉食堂

Tropica*5月

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今回のクッキングライブのテーマは「ベナレス」、インドの北から南から全ての町を網羅したストリートフードメニューでした。
バラエティにとんだ8品ものメニューに、ココナツミントチャツネを追加しての超豪華版!
お料理をしながらも「カメムシはコリアンダーと同じ味がする。」なんて、為になる話(?)を交えながらも相変わらず手際よくこなしていくakiさん。
徐々にキッチンからは食欲をそそるスパイシーな香りがプンプンと漂ってきました。
この食べる直前のワクワク感がたまりません。
そして出来上がったものは、も~本当に美味しくて美味しくて!
おかわりももちろんしましたよ~ 上のお皿の倍、いや3倍は食べたかも(笑)

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左:みんなで包んだSAMOSAもインドの天ぷらパコラもサックサクで思わず“美味~い”
中:2種類のチャツネに、アチャールはインドの胡麻和え?箸休めにピッタリ。
右:ジャガイモとフルーツが合体したら・・・意外や意外、まさにスパイスマジック!

先日食べた南インド料理に感動し、図書館で南インド紀行やレシピ本を読んだり、ネットでお料理教室を探していたけど、まさかこんなジャストなタイミングで教えてもらえるとは思いませんでした。
インド料理=カレーだけじゃないんです。インド料理の奥深さにますます魅了されそうです!
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by haru-ajisan | 2007-05-15 18:18 | ならいごと

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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