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京都報告

京都、行ってきました。
いやぁ~、よく歩いた!そしてよく食べた!

今回は写真を撮る機会を逃してしまい、京都らしい写真と言ったらこの2枚位。
でも京都って町を歩くだけでも十分風情を感じられて、本当にいい所。
何度行っても飽きないと言うか、行く度に好きになっています。
2日目には一年ぶりにma-yuちゃんとも会えて、すごく充実した2日間でした。
それにしても子供の成長って早いねえ・・・

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カトちゃんと行くグルメ京都の工程 
1日目『京菜屋』でランチ→『下河原阿月』でお土産→『進々堂』でお茶→
『イル・ギオットーネ』で夕食→『六耀社地下店』のコーヒー→
2日目朝『スタバ』→『はふう』でランチ→ma-yuちゃんと合流!→
帰りは『菱岩』のお弁当とビールを買って新幹線へ乗り込みました。はぁ~楽しかった!
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by haru-ajisan | 2006-04-26 18:32 |  :京都
町屋のDog&CafeNESTにいた看板犬のパグ太君(仮名)
人懐こくてつぶらな瞳がすごく可愛いのです。
あゆのにおいがするのか、しきりに私のBAGの匂いを嗅ぎ回った上に、
好みじゃなかったみたいで取っ手の部分に鼻水を飛ばされてしまいました。
でもかわいいから許しちゃう♪

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いらっしゃいませ~♪
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今日は何買いに来たの?
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ボクは売り物じゃないからね~ ペロペロ
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by haru-ajisan | 2006-04-24 19:08 |  :京都

黄金柑のマーマレード

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黄金柑でマーマレードを作りました。


黄金柑deレンジマーマレードの作り方。

1.丸のままの黄金柑を熱湯で5分位茹で、
  たわしで皮をこすりワックスを取る。(無農薬のものは必要ありません。)
2.横半分に切り、皮から身をはずす。(皮が薄いのでスルッと剥けます。下写真)
3.皮をスライスし、熱湯で茹でこぼす。
4.薄皮がついたままの身を刻む。
5.深い耐熱容器に、皮を入れその上に身をのせ、
  砂糖を入れレモン果汁をかけ電子レンジで最初に5分。アクを取り更に5分。

*砂糖の目安は、黄金柑1個につき大匙1杯程度です。
*量により加熱時間は調整して下さい。

薄皮も食べれるものなので一緒に入れてしまいましたが、
違和感はまったくありませんでした。
外皮も薄いので電磁レンジでも十分柔らかいマーマレードが出来ましたよ。
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by haru-ajisan | 2006-04-15 22:04 | +喫茶部

ひじきごはんと茹で豚

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残ったヒジキの煮物をあわせた混ぜごはんと、梅肉ソースを絡めた茹で豚、
今年もそろそろ終わりを告げようとしているプチヴェール、後はトロ~リ半熟のゆで卵です。
  
梅肉ソースは、梅肉に水を切ってくずした豆腐と酒・みりん・醤油などを合わせたもの。
とろりとしているのでお肉に絡みやすいです。
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by haru-ajisan | 2006-04-12 18:49 | るる姉食堂
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・ドライプルーンとブルーベリーのレンジジャム  ・生姜風味のコロコロラスク
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by haru-ajisan | 2006-04-12 18:44 | +喫茶部
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・ブルーチーズの焼き野菜サンド   ・味噌テリヤキチキンバーガーd0144092_1843115.jpg
・パンカップのカレーチーズグラタン

焦げている所は目をつぶってぇ~
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by haru-ajisan | 2006-04-12 18:41 | るる姉食堂

黄金柑

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おいしい!
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by haru-ajisan | 2006-04-11 21:58 | +喫茶部
イタリアンロールが全国的に有名な冨久家の姉妹店。
伊豆の国市(旧伊豆長岡町)のふくやEMAIR限定のイチゴロールです。
地元に住んでいる友人から何年も前に聞いたのを思い出し、
グルメ特派員仲間のカトちゃんと予約をし買いに行ってきました。
ふわふわの生地としっとりしたシュー皮はそのままで、
皮に塗られたほど良い酸味のイチゴソースと、
同じイチゴソースのからまった甘~い苺が真ん中に並べられてた、
苺の産地伊豆長岡地区ならではの、この時期だけの幸せロール♪

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切った所が端っこだったので、苺が小さく写ってしまいました。

焼きたてだった様で、今までにない生地のふわふわ感が味わえました。
両店共地方発送不可なのは、鮮度が命だからなんですね~
ちなみにこちらの苺ロールの賞味期限は当日限りだそうです。
もちろんふくやEMAIRさんにもイタリアンロールはありますが、
微妙に味が違うと言う人もいます。
グルメ特派員としては、味比べが必要でしょう~

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大きいバージョン追加しました。
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by haru-ajisan | 2006-04-08 23:03 |  :伊豆・田方
久々に小椿のとんかつを食べました。
しばらく行かない間に少しだけ味が変わったような・・・
でも久々にあのサクサク感を堪能!
なんてったって、パン粉が終わり次第閉店のお店ですから。
最近キャベツ食べ放題につられて、(私らしい)
某チェーン店のとんかつ屋さんにばかり行っていたけど、
やっぱり地元のとんかつと言えば小椿だよねえ。

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「あまの」のお饅頭も買いました。
いちご餅だけを買いに行ったつもりが、こんなに買ってしまいました。
噂のいちご餅は、苺の甘みと塩気の強いこしあんのバランスが絶妙でした。
苺がすごく濃くて甘くてジューシーなのです。

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また食べたいっ!
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by haru-ajisan | 2006-04-02 22:59 |  :沼津

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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