「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ: :三島・駿東( 72 )

おだし香紡さんの煮干し

d0144092_1722430.jpg
瓶に入ったのは、知り合いにもらった手作り煮干です。見た目は悪いが⁈美味しいのだ!

先日コンディトライミーネさんにに行ったついでに、だし香紡さんで出汁用の煮干しを2種類買いました!
かつおぶしは定番があるけど、煮干しと昆布はなかなかお気に入りが見つからなくて、あっちで買ったりこっちで買ったり…


d0144092_1038431.jpg

私は今回は煮干だけを買いましたが、かつおだしや昆布はもちろん乾物や調味料なんかもありましたよ。
お店で試飲させていただいたお味噌汁の美味しい事。
即席も楽でいいけれど、手間ひまかけてとる出汁の味は本当に美味しいです!

上手に出汁がとれたらまた買いに行こう!
もちろんミーネさんとセットで!←こちらのがメインだったりして。笑
お味噌汁は日本人の心!
美味しく作れるように日々精進あるのみ!

*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
伊豆沼田 「おだし香紡」 HP

 静岡県三島市西旭ヶ丘町4041-2
 055-981-7762
 日曜定休(祝日営業)
 営業時間:午前9:00~午後6:00
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*

*コンディトライミーネさんについてはまた後日♪
[PR]
by haru-ajisan | 2017-02-07 17:33 |  :三島・駿東 | Comments(0)
昨日あんな大見得切っちゃって、逆にプレッシャーになっちゃってます。あはは~

d0144092_18551886.jpg

美味しいパスタやピザが食べられる穴場的なイタリアン♪

こちらのお店は、年に1,2回は行っているのだけど、なぜか載せるタイミングを逃していて、
今年こそ!ってせっかく写真を撮ってきたら、
2月上旬ころにブラジル伝統料理のシェラスコとナポリピッツァのお店にリニューアルするそうです。
なんてタイミングの悪い事。笑

1月末頃からリニューアル工事をするそうなので、今の形態はあと少しで終わりです。

d0144092_1854965.jpg

基本のメニューは、パスタかピザが前菜とドリンクが付いて税抜1.000円~
あと、限定でキッシュプレートもあります。と言うか、確かあったような。。。曖昧

ピザは薪窯で焼き上げた本格派!
上の写真のように前菜は盛合せになっていて、更に嬉しいのはパスタをシェアした場合は、
あらかじめ人数分に分けて持ってきてくれるのです。
これは不公平がなくていいわ~♪

今回は、友達とピザとパスタをシェアして、300円の栗のティラミスを追加。
これで税抜1.300円也~
更に嬉しいことに、200円で珈琲お替りが出来ちゃいます。

d0144092_18542951.jpg

通所介護施設の建物内にあるので、時々ご老人の団体がいらっしゃっています。
この日も10数名のご老人の方々がお食事中。
楽しくなっちゃったのか、途中で歌を歌うおじいちゃんが~♪♪♪
おじいちゃん、お上手よ~~
こんなおいしいお店に連れてきてくれるなんて良いな~
私も何年かしたら入りた~い!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Ver(ヴェル) *今月末からリニューアル工事予定
静岡県駿東郡清水町的場147−1 倶楽部デスポルチClaps 1F
TEL 055-960-9330

☆営業時間
ランチ  11:00-14:00(L.o)
ディナー 予約制

☆定休日 日曜日

上記は現在の内容です。
駐車場も店内の席もたっぷりありますが、時々団体さんが入る場合があります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by haru-ajisan | 2017-01-12 19:20 |  :三島・駿東 | Comments(0)
d0144092_00114086.jpg


最近お気に入りの居酒屋さんのランチ。
刺身盛り合わせ定食は、サーモン、ホタテ、水ダコ、北寄貝、甘エビ、貝ひもetc
愛鷹牛まで入ってるのよ〜♡
素晴らしい!!
[PR]
by haru-ajisan | 2016-04-01 00:06 |  :三島・駿東 | Comments(0)
d0144092_16162823.jpg

久々にクサレエンズ3人組でクレマチって来ました!
クレマチるとは、クレマチスの丘で楽しむ事で、
ごく限られた仲間の中で流行っているのです~(笑)

牡蠣のココット焼き。
いつも残してしまうピザ生地の端をオリーブオイルにつけたら美味しくて完食!!

d0144092_22494291.jpg

燻製の香り高いピザに、削った檸檬の皮がアクセントのクリームパスタ!

ピザにパスタに付け合わせのパンで炭水化物祭りや〜

わっしょい!

d0144092_22494253.jpg


富士山茶屋で今月末までやっている『LIVE 器と料理 to eat is to live 』展もみてきました!
出展作家:吉村和美・吉田直嗣・亀田大介

d0144092_22494207.jpg


亀田大介氏の初期のものを何点が持っている私。久々に見る彼の器は、時の流れと共に円熟味を増した気がする。←上から目線(笑)

仲間達とキャーキャー言いながら器選びをしていた頃から比べると、私はいつのまにかかなり丸くシワもシミも増えてしまったなぁ…。遠い目



話は変わって…

今日は、午前中に行ったあゆの動物病院で、家族以外に慣れないわんこに懐かれたり、富士山の日にいつもと違う角度から富士山が見れたり、友達とのランチの時間が楽しかったり、素晴らしい作家さんのうつわが見れたり、自家焙煎の珈琲豆屋さんが感じが良かったり、お誕生日プレゼントをもらったり、お待ちかねのDVDが着たり、あゆがどこに行ってもお利口さんだったりetc

些細な事でも喜ぶ気持ちを持てるゆとりのある今日の日に感謝!



[PR]
by haru-ajisan | 2016-02-23 22:25 |  :三島・駿東 | Comments(0)
d0144092_1740375.jpg

先日知人に頂いた桜家のようかん。
イスラエルの「死海の塩」を使った塩羊羹です。


d0144092_17404767.jpg

檜の箱に入っていて、羊羹自体は12,3cmの小振りなものなんだけど持ってみるとずっしり重い。
うなぎ屋さんの羊羹だからって、鰻の味はしませんよ(笑)

d0144092_174053100.jpg
右下の怪しい黒いものは、写り込んだ私とカメラです~(笑)

固いようかんなので、薄くスライスして濃いお茶といただくと美味しいです。
友達との集まりの時に出してみたら、みんなとっても喜んでくれました!!

このようかん、HPを見ても特別に載せているわけでもなく、
お品書きのページの石番下にひっそりと載っているだけ.
頂くのは2度目なんだけど、今まで桜家でようかんを作っているなんて全然知りませんでした。
けっこうなお値段なので自分ではなかなか買わないけれど、もらえると嬉しいひとしなです♪
[PR]
by haru-ajisan | 2016-02-22 18:02 |  :三島・駿東 | Comments(2)
d0144092_18443736.jpg

栗のパイが欲しくて行ったけれど売り切れでがっかりしていたけれど、
代わりに買ったモンブランが美味しすぎました!!!


d0144092_1846741.jpg

栗入りのシナモンロールも美味しい!!

来年の栗の季節が待ち遠しい~~

Petit‐Pont(プティ・ポン) HP
[PR]
by haru-ajisan | 2015-10-27 18:46 |  :三島・駿東

三島の夏の風物詩

d0144092_11591327.jpg

続けて、三島の夏といえばこちらでしょ!!
最初にひとくち食べた時の至福感っていったら♡
今年のスイカも甘いよ〜
[PR]
by haru-ajisan | 2014-07-08 11:54 |  :三島・駿東
d0144092_16561287.jpg


GWに続き、またまたdilettante cafeへ。

偶然にも、この日はお店が出来て10周年のアニバーサリーでした。
おめでとうございます~♪

d0144092_16563297.jpg

発ディレッタントのSちゃんの希望で本日もテラス席で~
アンティークの青い絵柄のお皿に盛られた魚介の煮込みが美しくて感動!
魚介の出汁がたっぷりで美味しかった~♪

d0144092_16564483.jpg

食事の後は、3階の waltzでお茶タイム♪
相変わらず素敵な空間で、フランスアンティークが大好きなSちゃんも大喜びでした♪

d0144092_1716135.jpg

レモンケーキのお皿もとってもステキ!
一枚の絵の様な飾り方だと思いませんか~?!

dilettante cafe(ディレッタントカフェ)&waltzは、美味しいのはもちろんなんだけど、雰囲気や居心地や器使いetc。沢山の要素が合わさって無限大の心地よさにつながっているような気がします。
おばあちゃんになっても通い続けて行きたいなー♪

d0144092_17184062.jpg

食後は、ぜひお店の前の源兵衛川を歩いてみてね!とっても気持ちいいですよ~♪
[PR]
by haru-ajisan | 2014-05-28 17:58 |  :三島・駿東 | Comments(6)
d0144092_18555893.jpg

消費税8%の4月に突入してしまいましたが、まだまだ3月のお話です。by大いに過去を振り返る女

3月は贅沢にも2回もクドウに行きました!
そういえば2月は2回もOPERAでザブトンを食べたっけ(笑)。

今回は、何年越かの念願のシュークルートを頂きました。
どうです~?!この肉肉しいビジュアル!
食べごたえあり過ぎです!!

*続きを読む・・・
[PR]
by haru-ajisan | 2014-04-01 11:34 |  :三島・駿東 | Comments(2)
メイン
d0144092_17415447.jpg
和牛ほほ肉の煮込み マッシュポテト添え

メインの時点で大抵酔っぱらっているから、このあたりから写真は少な目になります(笑)。

d0144092_1534334.jpg

どうしてもお肉を注文する事が多いのだけど、お魚もこのボリューム(写真左)
大きめの切り身が2.3枚盛られていましたよ。
パリッとした皮にふっくらした身をソースと絡めて食べると最高!

メニューは、前菜やメインなどすべて定番のものと黒板の本日のお勧めがあります。
けっこうな種類なのでいっつも迷っちゃうんですよね~

More↓↓↓↓↓
[PR]
by haru-ajisan | 2014-02-10 20:10 |  :三島・駿東 | Comments(8)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28