カテゴリ:るる姉食堂 ( 399 )

ストーブ焼き芋!

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今回は、箱根西麓産の紅はるか。

新聞紙とアルミホイルで包んで小一時間で、熱々ねっとり美味しい焼き芋の出来上がり〜♡
最近はねっとりした甘〜いさつまいもの種類が増えて嬉しいな。

同様にビーツも焼いて、今晩作るストーブボルシチに入れるのだ!


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by haru-ajisan | 2016-02-20 11:15 | るる姉食堂 | Comments(0)
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大富士とう宮~なで2つもキャベツを買ったので、キャベツ消費NO1のロールキャベツにしました。
萱乃舎の野菜だしでシンプルな味に。
緑が濃いと仕上がりがいまいちになりそうだから味をつけてごまかそうかと思ったけど、
思ったほど悪い色にはなりませんでした。

夜は晩酌をする代わりに主食は食べないようにしているので、さっぱりした野菜スープで!

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今日のお昼は、家にあったデミグラスソースに赤ワインとバターで味付け。
それに、菜飯とお豆腐のお味噌汁で、昭和の洋食屋さん風に♪

コンソメや野菜スープのロールキャベツって、ごはんのおかずにならないと思いませんか?!
私だけかな?!(笑)

生クリームがあったら美味しそうだったんだけど~

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菜飯は、大好きな御殿場の水掛け菜を刻んだものと白ごまで~
そういえば、富士宮にも白糸の滝の水掛け菜が売っていました。
水掛け菜大好きです!
高級な食材じゃないけれど、私にとってはこの時期だけのご馳走です~♪
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by haru-ajisan | 2016-02-16 18:20 | るる姉食堂 | Comments(0)

麹日和♪

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お料理の先生に頼んでいた京都の美味しい麹がきたので、2キロ注文したうちの半分を塩麹と醤油麹に。
残りの1キロは甘酒として、ただいま炊飯器で熟成中〜♪

飲む点滴と言われている甘酒飲んで、
寒い冬を乗り切りま〜す!

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by haru-ajisan | 2016-02-07 17:27 | るる姉食堂 | Comments(0)
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久々に天かすおにぎりを作りました。
先日天ぷらを作った時の天かすと、茹でた三関せりの葉を使いました。
天かすとせりを混ぜたものに出汁醤油を混ぜ、そこにご飯を入れさっと合わせておむすびに♪

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天かすとごはんって合うんですよね~♪

夫の出張でたまたま買ってきた小豆島の出汁醤油がとっても美味しい~♪
ここだけの話夫のお土産は外れが多いのですが、たまには良い仕事する事が判明(笑)。

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先日作ったせりとベーコンのパスタが美味しかったので、今度はふきのとうと合わせてみました。
クセのある野菜好きにはたまらない組み合わせ♪
野菜はバターで炒めたのだけどパンチにかけたので由比缶詰所の限定の炙りビントロの残り油と小豆島の出汁醤油を加えたら格段に美味しくなりました!

もったいなくてずっとしまい込んでいた炙りビントロが極上のお味!
また売っていたら買ってこよう~♪

最後に1/2束残った三関せりは、チヂミに入れてみたらこれまた美味しかったです~
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by haru-ajisan | 2016-02-01 18:12 | るる姉食堂 | Comments(2)

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おっと、奥の天ぷらがボケてしまってる~

せり鍋のしめと言ったら、やっぱりせり蕎麦でしょう~♪

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沼津もせりがよく採れるらしく、義母がいる頃の年越しそばは必ずせり蕎麦を作っていました。
もちろん、泥が取れきれない短く切られた根っこの部分は食べないで、
茎と葉っぱの部分を使っていました。
もっと早くこのせりを知っていたら、義母にも食べさせてあげたかったな。。。


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手前から時計回りに、せりの根っこ・フキノトウ・せりの葉の3種。
健康を考えて衣は薄付けにしているけれど、今日のははちょっと厚めになっちゃった~

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・せりと焼き海苔のナムル

せり+焼き海苔+塩+ごま油+粗めのすりごま

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iphoneで撮影

こっちのが綺麗に撮れてましたね!
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by haru-ajisan | 2016-01-29 18:25 | るる姉食堂 | Comments(0)

今日の朝ごはん

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昨日ADACHIで買ったオイルサーディンのキッシュで朝ごはん。
久々につくったミネストローネも美味しくできましした♡


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半分でもかなり食べごたえありました。外はサクッと中はふんわりで美味しい~♪

他には、蕪とドライトマトのマリネ・三関せりの根っこのバターソテー・じゃかいもコロッケetc
三関せりの根っこがシャキシャキして美味しいのです。
なかなかないと思うけど、もしお店で見つけたら絶対買ってみて〜!
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by haru-ajisan | 2016-01-24 16:23 | るる姉食堂 | Comments(0)
那須の大人気パン屋さん「NAOZO」のパンをいただいたので、早速パンプレートでモーニングー♪
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鮮やかな色のスープはバターナッツかぼちゃです。
朝方、玄関に飾ってあったものを拝借(笑)
玄関が寂しくなっちゃったから、また買ってこないと~

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レーズン+胡桃とクリームチーズの入ったパン。
どちらも粉の風味が際立ち味わい深い、そしてずっしりと重いパンでした。
窯焼きのパンは、普通にオーブンで焼かれたパンより香ばしさも強くて美味しいですね~
W家のおふたり、いつもいつもありがとう~♪
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by haru-ajisan | 2015-09-25 03:19 | るる姉食堂 | Comments(0)

ジーマミー豆腐完成!

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本日のメニュー:ジューシー・ジーマミー豆腐・常備菜3品(ゴーヤ入りコールスロー・ゴーヤとパプリカのツナ和え・新生姜佃煮)


ジーマミー豆腐、大変美味しく出来ました!
もっちりした食感に、口の中にほのかに香る落花生の香りを味わったら、また作ってもいいかな〜と言う気持ちに。


おやつ風に♪
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沖縄ではおやつにも食べられているようで、以前栄市場で美味しいと評判のジーマミー豆腐は、
みたらし団子のような甘~いタレが添えられていました。

お玉ですくって器に入れてみたら、滑らかさに欠けている感じ。
ちょっと硬めだったのかな~

生落花生を買ってきて、また作ってみよう♪


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by haru-ajisan | 2015-09-22 17:52 | るる姉食堂 | Comments(0)

生落花生を買ったら♪

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先日の『少しの調理付き女子会』で作ったジーマミー豆腐がとっても美味しかったので、
産直で生落花生を買って早速作ってみました!

生落花生の薄皮を剥くのと、20分くらい練り続けるのが面倒だけど、手順としては比較的簡単!
ただ、せっかく作ったのに、タイミングが悪くてまだ食べていませ〜ん。
21日のお昼前くらいに作って、ただいま日付けが変わって23日の3時過ぎ。
ジーマミー豆腐は、時間と共にもちもちした弾力がなくなってきてしまうから、
明日の朝には絶対食べなくちゃ!
上手に出来ている事を夢みて、それでは皆さま...
おやすみなさ〜い♡
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by haru-ajisan | 2015-09-22 03:31 | るる姉食堂 | Comments(0)

さば缶そうめん♪

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そうめんの美味しい季節もそろそろ終わりですね~
少し前のケンミンショーでやっていたという、山形名物さば缶そうめんを真似っこしてみました。
実際の番組は見そびれちゃったけど、さば缶をおつゆに入れて食べるのは、
たしかうどんバージョンで以前何かの番組で見た気がします。
その時は水煮のさば缶+納豆で食べていたような・・・
と言う事で、水煮のさば缶のみ(温泉卵+梅干しを味変)と、さば缶+納豆バージョンを比べながら食べてみました。
そうめんと言っても、今回もお得意の紀文の豆腐そうめんです。

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さば缶だけだと臭みが多少あるけれど、薬味やトッピングをするととっても美味しいです。
ただし、さば缶+納豆はマイルド感はでて美味しいんだけど、
両方が主張しあうものだから美味しいんだかなんだかよくわかりませんでした(笑)
山形の皆様、ごめんなさ~い!
でも、意外とこういうのが病みつきになるのよね~~

ツナ缶はタンパク質が足りない時によくおつゆに入れていたけれど、
さば缶の方が身が大きいからボリューム感があって食べごたえがありまね~
でも我が家にはさばアレルギーさんがいるから、ひとりの時にこっそりいただきま~す♪

そうそう、そんなわけで、さば缶は水煮も味付きもほとんど買ったことなかったけれど、
比較的お値段もリーズナブルだしいろんなお料理にアレンジできそうですね!
とりあえず、残った半分はみそ味の玉子とじ丼にでもしてみようかな~~♪
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by haru-ajisan | 2015-09-21 18:59 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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