カテゴリ:るる姉食堂 ( 399 )

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友達にいただいたホワイトアスパラガス。
わざわざ北海道からお取り寄せしたもで、見事な太さとフレッシュな味わいはさすが産直ものです!

もったいなくて食べられなかった2本を、今朝思いつきでリゾットに♪

昭和なおばちゃんとしては、リゾットって名前だけでハイカラに感じます(笑)
食材が洋風で名前がカタカナなだけで、要するに洋風おかゆとか洋風おじやって事なのにねー!!

ホワイトアスパラガス+生ハム
レモン+生クリーム
この組み合わせ大好き!

簡単レシピを書いておきますね。↓
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by haru-ajisan | 2016-06-01 11:06 | るる姉食堂 | Comments(2)
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作りましたよ~♪
N師匠のレシピで作る絶品南関あげのおいなりさん!
今回は西麻布にある呼きつね風に詰めてみました。

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中身は、お気に入りの博多にあるたつみ寿司風に酢レンコンとわさびと、ごまバージョンの2種。
真ん中の列は破れた南関あげをちぎってのせただけなのに、意外とアクセントになってる(笑)

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クオリティの低すぎる花レンコンは見なかったことにしてください~(笑)

南関あげは袋状にはなっていないので、1個ずつくるくるっと巻くだけなのです。

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スリップウエアに盛り付けてみました。

しょうがの入れ物替わりや下に敷いた葉蘭は、隣の敷地からはみ出したものを拝借(笑)
水にさしておけば一ヶ月はもつので結構重宝しますよ♪


*南関あげのお稲荷さん♪2014年 06月 17日 
*熊本の郷土食材です!@南関あげ 2016年 05月 22日
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by haru-ajisan | 2016-05-25 16:49 | るる姉食堂 | Comments(4)

土鍋でカオマンガイ!

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まだ5月だというのに暑いですね~
暑い日はアジアごはんが1番!
ちょうど平町のいしわた八百屋さんでパクチーを仕入れたところだったので、
本町の鳥左さんで鶏肉を買い、土鍋でカオマンガイ作りました。

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タレは食品庫や冷蔵庫で目に入ったものを中心に、
玉ねぎ粗みじん・にんにくしょうがみじん・胡桃粗みじん・酢・味噌・ナンプラー・酒・砂糖・水・・・
多分こんな感じです。
アジアのごはんって大ざっぱに作ってもそれなりに美味しいのがありがたいですよね!!

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日曜日にコトコト煮込んだ小振りな新玉ねぎ。
2人分の予定で4個煮込んだのに、夫がご飯を食べるタイミングがなくって
結局ひとりで食べてます。
かつおだしとお塩をちょびっと入れただけだったから、食べる時にお味噌やナンプラーで味付けしています!
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by haru-ajisan | 2016-05-24 18:25 | るる姉食堂 | Comments(2)
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ガパオライスを作ろうと買ったはずなのに、朝一で寝ぼけていたせいか
うっかりお醤油味のそぼろにしてしまいました~~
大丈夫か?!ワタシ!!

おかずは、常備菜と言う名の昨日の残り物(笑)

残り物バンザイ!!


・三食そぼろ丼
・新玉ねぎと松山揚げの味噌汁
・破竹とキクラゲと笹かまの煮物
・切り干し大根
・しらたき明太炒め
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by haru-ajisan | 2016-05-18 17:10 | るる姉食堂 | Comments(0)

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久々沼サン!
今日はずっと前から作ってみたかった鯵フライで沼津風のあじサンド(笑)

材料は、あじフライ+大葉+とろけるチーズとたっぷりのキャベツ。
キャベツにはらっきょうに新玉ねぎとマヨネーズに黒こしょうとケチャップ少々で味付け。
熱々のあじフライにレモンをギュッと絞ったら、粒マスタードもたっぷり塗って、
パンの上にドーンとはさんで出来上がり♪

以前大阪で食べたイワシサンドと、名古屋コンパルのえびふりゃ〜サンドをイメージしながらアレンジしてみました~!

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フライは間違いない美味しさだけど、唐揚げや干物でもいいかも〜
パンも桃屋風にコッペパンにしたり、フランスパンでも美味しそう!
いろんなあじサンドを作って、沼津のご当地グルメにしたら面白いね♡
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by haru-ajisan | 2016-05-01 13:05 | るる姉食堂 | Comments(2)

旬をあじわう幸せ♡

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裏山から採ってきた山蕗を下ごしらえ中!
お花も自然の恵み♡

大好きな山菜の季節!
ふさふさのクレソンもゲットしたから、今晩はクレソン鍋にしよ〜♪


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by haru-ajisan | 2016-04-24 08:56 | るる姉食堂 | Comments(0)
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シーズン終盤のプチヴェールで天丼
いつもは野菜だけでも満足だけど、冷凍庫にあった海老も入れた豪華バージョン(笑)
天ぷらが好きすぎて、かなりのペースで揚げまくっています。
最近話題の米油+ごま油で揚げたら、サクッと軽い感じに揚がるので
ますます揚げる回数が増えてきちゃいました。
コレステロールに気をつけなくちゃ~

野菜の天ぷらが好きで、特に人参には目がなく、丸の人参を見ると揚げたい衝動に駆られます(笑)
後は、ピーマンやヤーコンに、これからの季節は山菜に、桜えびもそろそろですね~~♪
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by haru-ajisan | 2016-03-28 18:14 | るる姉食堂 | Comments(2)

休日ごはん

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お出かけ日和であちこちのイベントが気になりつつおこもりdayに。

誰に合うわけでもないし、それならばとにんにくたっぷりのパスタを作りました。
アサリとプチヴェールのリガトーニ

大好きなプチヴェールはスティックセニョールみたいな形になっていました。
そろそろ終わりですね。寂しい…

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山うどのアボカド酢みそ和え
酸っぱい寿太郎みかんとヤーコンのミントサラダ

先週末に山王さんで開催された震災バザーで買った不揃いの寿太郎みかんの中にあったレモンみたいな酸っぱいものが1個紛れていたので、大好きなヤーコンとさっぱりサラダに。
寿太郎みかんぱい沼津のブランド品です。
甘みの強い品種だから酸っぱい寿太郎は多分B級品なんだろうけど、私は好きかも!

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カタログギフトで選んだ三宝漬け。
自分ではなかなか買えない高級品。
カタログギフトは、9割方食べものをチョイスします(笑)

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幻の苺大福と言われている、平町「香月」の苺大福をいただいちゃいました!
数年振りだ〜♡
毎シーズンの分を1年に1度店頭でしか予定を取らないから、当日は真夜中から大行列が出来ています。
みなさんの美味しいものへの情熱にあっぱれ!!

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久々に包むタイプのオムライスを作ったら、微妙な出来上がり…
ケチャップもかけすぎで品がないったらありゃしない!
中はトロトロで美味しかったんですけどね(笑)
また作ってみよ〜





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by haru-ajisan | 2016-03-27 13:28 | るる姉食堂 | Comments(0)

まごわやさしい定食

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・てんべと里芋の照焼き
・ツナポテトサラダ
・あさりと春キャベツの蒸し煮
・雑穀ごはん
・西伊豆塩かつおと海苔の磯汁
・すぐき漬けと紀州の梅干し

汁物以外は全部昨晩の残りもの(笑)

ま・テンペ、雑穀ごはん
ご・雑穀ごはん
わ・海苔、青海苔
や・プチベール、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ
さ・あさり、塩かつお、ツナ
し・椎茸
い・里芋、じゃがいも

またまたテンペの照焼き(笑)
きぬかつぎの里芋の残りも片栗粉をまぶして一緒に照焼きにしたらボリュームアップ!!

エスニックな調味料「アリッサ」は、残念ながら夫にはNGだったので、自分だけポテトサラダに混ぜて食べました。
美味しいのにな〜

あさりと春キャベツの蒸し煮は、北口「エヴィスヤ」で何年が前に食べてから気に入ってたまに作ります。
酒蒸しにしたキャベツとあさりに白だしで風味をつけ、器に盛ったら青海苔をふって出来上がり〜♡




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by haru-ajisan | 2016-03-01 20:49 | るる姉食堂 | Comments(0)

愛しのテンペちゃん♪

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テンペの照り焼きサンド

テンペは昔ブームの時に買った事があるけど、あんまり美味しい記憶がなかったんですよね〜
でも 一手間加えると格段に美味しくなる事をお料理教室で教えてもらいすっかりはまってます!
低糖質だから、ゆる糖質オフダイエットの私には最適だー!!

この1年で10キロ近く体重が増えてしまい、さすがにこのままではいかんとダイエットを始めたいのに、
なかなかやる気モードにならないのです。
はあーダメダメな私。。。

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テンペは今の所こちらの2種類を使っています。
左は、しずてつストアで売っている、伊東市のまるさ食品というところのもの。(250g)
右は、地元の自然食品のお店「(そら)」で販売している、新潟市のマルシン食品のもの。(100g)

しずてつストアのテンペがマルシンのと比べると倍のお値段!と最初びっくりしたけど、
よく見たらグラム数が全然違いました。
どちらもヘンな癖がなくて美味しいです。

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本日のお昼ごはん

・銀だらの西京漬け
・テンペの照り焼き
・ねぎぬた ・きんぴらごぼう ・紅芯大根とツナのあえもの
・京都のすぐき漬け
・麦ごはん
・伊豆産海苔のお味噌汁

いつものお昼は焼き魚無しのほぼ常備菜と残り物だけど、
お皿見せたさにお魚焼をきました。えへへ

で、その焼き魚ののったお皿は、先日のe-zu工房の展示会で買ったやちむんです♪
見た目地味だけど、意外とお料理映えするのですよ~
手持ちの器ともバッチグー!!(古っ・笑)
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by haru-ajisan | 2016-02-25 17:29 | るる姉食堂 | Comments(2)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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