カテゴリ:るる姉食堂 ( 401 )

テストテスト
インスタの画像が貼り付けられるようになったそうなのでテストしてます♪
これで更新がスムーズにできるかも~~
あ、でも文章が長いと途中で途切れちゃうのね119.png

[PR]
by haru-ajisan | 2017-07-20 19:03 | るる姉食堂 | Comments(0)
d0144092_17483468.jpg

今一番食べてみたいベトナム料理とワインのお店「ヨヨナム」の「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」
なかなか行く機会が訪れないので、とりあえず家にあるものでそれ風に作ってみました。
それ風と言っても見た目だけで、食べたことがないからまったく味の雰囲気がつかめなーい!!
近いうちに食べに行って今度こそ忠実に再現してみたいな。

d0144092_17484890.jpg

大好きな冷や汁。
今年も始めました~♪
ミニトマトの湯剝きを入れるのが私流です。
年々具が増えすぎてもはや冷や汁には見えませんな(笑)
まあ自分が美味しく食べられればいいのさ。←夫には作ったことがない。
さて、今年は何回作るかな~~
[PR]
by haru-ajisan | 2017-06-30 18:05 | るる姉食堂 | Comments(1)
沼津の水揚げ量No1の鯖を使って鯖サンドの研究。

d0144092_20302928.jpg

その1、塩サバに、サニーレタス・香菜・オニスラ・レモン等を挟みました。
味付けは、ヨーグルトとマヨネーズに塩コショウ・レモン汁等を混ぜたソースで!
雑穀入りのソフトフランス使用。

d0144092_20304041.jpg

その2、塩麹につけた鯖をほぐして、紫玉ねぎ・塩コショウ・マヨネーズで和えたもの。
他には、常備菜の切り干し大根のトマト煮、たけのこスライス、とろけるチーズ。
しゃんぴにおんの食パン(10枚切)をトースト。←8枚切りくらいのが〇

夫が鯖アレルギーの為、今までほとんど鯖料理を作ったことがなかったのだけど、
最近はひとりの時はよく鯖を焼いて食べるようになりました。
だって安くて美味しいんだもの~♪

わが町沼津の水揚げの80%は鯖なのだそうです。
せっかくなので、鯖サンドに限らず鯖料理を開発してみようかな~
[PR]
by haru-ajisan | 2017-04-28 20:42 | るる姉食堂 | Comments(0)
d0144092_19464646.jpg

桜が終わったと思ったら急に真夏の沼津です。
こんな日はスパイシーな味を欲しますよね~
てなわけで、本日はパクチーや香味野菜をどっさり乗せた、ベトナムつけ麺にしました。

d0144092_19463740.jpg

スープには、豚肉+レタス+パクチーetc
干し海老と鶏がらスープの出汁スープにニョクマムを入れて~
にんにくチップもたっぷりこん♪

ブログの更新なかなかできなくてすみませーん。
載せたいものが多すぎてまとまりませーん。
今日を機に明日からまたガンバロウ!

そうそう、今週の日曜日から始まる綾野剛主演の日テレ「フランケンシュタインの恋」の撮影を
3月くらいから沼津でちょいちょいやっていて、ここしばらく来ていないなーと思っていたら、
今日偶然用事で沼津駅に行ったら撮影の真っ最中でした。
昨日は高沢公園で撮影をしていたそうだし、けっこう沼津が出るみたい!
これは楽しみだわ~
みなさんもぜひ見てくださいね~♪
[PR]
by haru-ajisan | 2017-04-19 19:59 | るる姉食堂 | Comments(0)

コノイト風野菜ビビンバ

2月に出来た韓国料理の食べられるカフェ「コノイト」さん。
色とりどりの野菜を使っているから見た目も鮮やかでとーっても美味しそう。
大人気の様で、今までに3回トライして全滅。
open間もないのに突然行ってみたり当日電話する私たちが悪いんですけどね。
なかなか行けないので、コノイト風のカラフルな野菜ビビンバを作ってみました。

d0144092_15562628.jpg



More
[PR]
by haru-ajisan | 2017-03-13 23:41 | るる姉食堂 | Comments(0)
d0144092_17283131.jpg

去年買ったオイルサーディンの缶詰は賞味期限の欄に20170225と書かれていました。
ギリギリ滑り込みセーフ!笑
*2017ではなくて2019年でした。平成29年とごっちゃになって勘違いしてしまいました。まったくアホすぎます(笑) 3/11

More
[PR]
by haru-ajisan | 2017-03-03 17:48 | るる姉食堂 | Comments(2)
今朝の静新のネットニュースに、西伊豆しおかつお研究会グランプリの文字が!
密かなしおかつおファンとしては嬉しい限り♪
これはグランプリ記念に究極のしおかつおうどんをつくらないと~~

d0144092_18451735.jpg

冷蔵庫を見たら、材料全部と言うか必要以上に揃ってる~笑
左から:本枯れの鰹節、なまりぶし、潮かつお燻焼き、しおかつおふりかけ、田子節醤油(上)
しおかつお好きな夫が、西伊豆に行った時にカネサかつお節商店で買ってくるので、我が家にはいつもしおかつお製品が常備されています。

d0144092_18452670.jpg

これらを切ったり袋から出したりして、茹でたうどんの上にのせたら田子節醤油をかけて出来上がり~♪
子供にでもできる超簡単料理!

d0144092_18453321.jpg

最終的にはいつもの材料で、ふつうのしおかつおうどんになっちゃったけど、大きく混ぜながら食べるとしおかつおの風味が口の中いっぱいに広がっておいすぃ~♪
特別びっくりする様な美味しさではないけれど、毎日食べても飽きない味なのです。

今回は我が家にあったオールしおかつおで作ったけれど、
三角屋水産さんの塩鰹茶漬け塩鰹ふりかけとだし醤油だけでも簡単お手軽しおかつおうどんでも十分美味しいですよ~♪

d0144092_200625.jpg

万能潮鰹茶漬け:味はもちろんパッケージも良いので、我が家ではちょっとしたプレゼントに重宝しています!

*しおかつお製品は一部ですが、沼津周辺の一部スーパーや道の駅、三島の村の駅やスカイウォークのお土産コーナー、あとは毎月15日のあげつち稲荷市のLot.N(リバーサイドホテルを数件駅に行ったところ)でも一部販売していたような…(いい加減ですみません)

西伊豆しおかつお研究会 FB
なぜカツオの塩漬けは日本で唯一、伊豆だけに残ったのか
手火山式焙乾製法で作られたかつお節は、にんべん日本橋本店さんでも取り扱っているのです。

d0144092_1959531.jpg

普段のお出汁には、厚削り花かつお(左)と並花かつお荒節削を使っています。

たまには茅乃舎みたいな出汁パックを使う事もあるけれど、
丁寧にとったお出しの美味しさはそれだけで食卓を豊かにしてくれますよ~♪
[PR]
by haru-ajisan | 2017-02-13 19:33 | るる姉食堂 | Comments(0)
我が家では今年から節分に恵方巻きを食べない代わりに、立春にお豆腐をいただく事にしました。
コンビニ業界よりお豆腐業界を応援します!笑

立春大吉に食べるお豆腐は、健康な体に光復を呼び込むのだそう。
うっかりしてしましたが、前日の節分に食べるお豆腐は、罪穢れを祓われるとのこと。
(昨晩は油揚げを食べたからよしとしよう。笑)

d0144092_1839347.jpg
いい加減テーブルのメンテナンスしなくては~

本日のメニュー(お豆腐から時計回りに)
・くみ上げ豆腐(戸田塩で)
・春菊の胡麻和え
・生ハムブロッコリー
・生海苔とお豆腐のお味噌汁
・せりの葉おにぎり(せり+天かす・せり+明太子)

古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていたそうです。
ほほう、これは縁起のいい食材だわ~

恵方巻きよりヘルシーですしね!

さ~みんなで、Letts おTohuu!
[PR]
by haru-ajisan | 2017-02-04 18:37 | るる姉食堂 | Comments(0)
投稿日を1日戻してギリギリセーフ(日にち偽装しました。笑)
作りたい、食べたい、12カ月のシンプルレシピ [ 渡辺有子 ]より

d0144092_1629440.jpg

・鶏とゴボウの酒粕鍋
酒粕とたっぷりのおろしショウガで体ぽかぽか♪
毎日少しずつでも発酵食品をとるように心がけたいな~

d0144092_16291255.jpg

・りんご白菜漬け
ナンプラーが入るのでどうかなー。と思ったけれど、独特の風味が強すぎず
しっかりと味が引き締まりさっぱり美味しいサラダでした。
[PR]
by haru-ajisan | 2017-01-31 23:24 | るる姉食堂 | Comments(2)
d0144092_1655385.jpg

毎年この時期のお楽しみ♪

d0144092_18405817.jpg

JAこまちの三関せり。
去年の暮れに、きりたんぽパーティーをした時に追加で注文したけど、
やっぱりもう一度食べたくてみんなでお取り寄せ♪

今年は雪の影響で予定より1週間ほど到着が遅れた上に、葉の部分の生育がいまいち。
でもねー、寒い中一生懸命収穫している農家さんの事を考えたらこのくらい全然OKです~
根っこは十分育っているしね。

d0144092_18411585.jpg

せり蕎麦
せりの根っこの天ぷらとかき揚げ
白菜りんごサラダ
いちご(紅ほっぺ)

d0144092_18412648.jpg

お鍋と油をけちったため、少し脂っこい仕上がりに。涙
ひとりだから小鍋で揚げたのが悪かった…
やっぱり美味しい天ぷらを作るには、大きなお鍋にたっぷりの油で揚げた方が
カラッとして美味しく仕上がりますね!
[PR]
by haru-ajisan | 2017-01-30 18:39 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪     instagramとかぶりぎみ


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30