春をあじわう。その4【わさびの花と紅菜苔】

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 わさびの花

-下処理の仕方-
① 茎と花の部分を3cmくらいに切り、塩と砂糖少々をふりもんで30分くらいおく。
② 熱湯を通したら冷水にとり軽く絞って水気をとり保存容器へ。
  (半日ほどおくとより辛味が増すそうです。)

三杯酢漬けやしょうゆ漬けにすると、箸休めやお酒のつまみにもなりますよん。

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 三杯酢漬け(左)としょうゆ漬け(右)

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小さくて可憐な花の部分はすぐに食べるのはもったいないのでしばらくは観賞用に!
その後は天ぷらにして食べましょう♪♪ウマ
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by haru-ajisan | 2009-03-24 12:44 | るる姉食堂 | Comments(0)

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