3種のトマトのスパゲティ

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雑誌か何かで見たパスタが印象的だったので真似っ子。
フレッシュプチトマト・セミドライトマト・冷凍プチトマトを使ったスパゲティ。
セミドライトマトはオーブンで焼いてから2日位天日干しにしてオリーブオイルに漬けたもの。
旨みが凝縮されて誠に美味!
ただ焼くだけよりさらに天日干しにすると甘みが増すような気がするんだけどどうだろう・・・

所で、パスタの麺はずっとディ・チェコのNo11をメインで使っていたけど、
最近はNo10がお気に入り。
細めの麺が好きって言うのもあるけど、茹で時間が短いからって言うのが最大の理由(笑)。

お腹がすいている時の3分の差って大きいと思いません?
ペンネとかのショートパスタも常備してあるけど、
10分以上茹でるのかと思うとなかなか使う気になりません(笑)。
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Commented by たまちゃん at 2009-02-27 23:05 x
るるさん♪
こんばんわ~~
三種のトマトパスタですね~~
ドライトマトってうちでも作れるんですネ♪
お日様もおいしさにひと役。なんかいい~~
有元葉子さん本にもありましたね。
う~ん♪おいしそうヾ(*゜▽ ゜*)〃

↓ なつかしの体操着!   
  d(>_<)グッ!!
Commented by mayu at 2009-02-28 16:46 x
るるさん、おひさです~。
美味しそう、このパスタ!
使いこなそうと買ったもののイマイチ乗り気になれないドライトマト、ちゃんと使おうと反省しました^^;
私もディチェコ、同じ理由で同じのを愛用しています~(笑)。
細さもちょうど良いんですよねぇ。
Commented by miisuke1018 at 2009-02-28 22:00
トリプル使いのトマトのパスタ!
美味しさが凝縮されていて美味しそう~。
私も、最近またパスタにハマッています。
春めいてきたからかな!?
↑同じく、その理由で私もNo10を愛用です♪
最近は、パスタも高いですよね~。
ネットで見つけた「トスカニー」http://www.rakuten.co.jp/toscana/
は、1袋178円で結構お安いです♪
送料無料のものと同梱だと、お徳ですよん。
って、私回しモノではありませぬ(笑)。
Commented by shion at 2009-03-02 00:43 x
セミドライトマト、作ってみます♪
こないだのパン粉焼きのアレンジにも
見入ってしまいましが、こちらもおいしそぉ

私は、アレンジレシピできないです。。。
Commented by haru-ajisan at 2009-03-03 10:18
*たまちゃん
ドライトマトは簡単に出来るよ~
元のと比べるとめっちゃ甘くてビックリするから試してみて!
ただ天日干している間にカラスが食べちゃうのが難点!
あ、カラスって言っても頭だけ黒いカラス。っていうか私。
味見と称してついつい・・・
完全に出来上がる頃には、元の半分くらいになっちゃってます(笑)
Commented by haru-ajisan at 2009-03-03 10:20
*mayuさん
お久しぶり~♪
ドライトマトはサンドイッチとかスープの出汁かわりにもなるし
なんにでも気軽に入れちゃえば大丈夫よ!
あ、mayuさんもNo10派?
細めで食べやすいよね♪
Commented by haru-ajisan at 2009-03-03 10:25
*miisukeさん
パスタって簡単でアレンジも聞くから、一人の時はパスタ率多いです。
夫はミートソースやナポリタン派だから面倒で作りません。あはっ
『トスカニ』見ました!めちゃくちゃ安やん!!
私なんて298円の時に買ったりしているもん。
パスタならもちがいいからまとめ買いしたっていいもんね~
数時間後にはポチっとしていそう(笑)
Commented by haru-ajisan at 2009-03-03 10:32
*shionさん
セミドライトマトは簡単に作れるし、とにかく甘くて美味しいのです。
天日干しにしなくても大丈夫ですよ。
私はすっごい大雑把な性格だから、
レシピ通りには作れないし丁寧に作るのも無理なんです。
アレンジって言うのは良い言い方で、一般的に言えば適当料理ですね。あはは♪
by haru-ajisan | 2009-02-27 19:08 | るる姉食堂 | Comments(8)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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