勝手に沼津ブランド!鯖サンドの巻~~♪

沼津の水揚げ量No1の鯖を使って鯖サンドの研究。

d0144092_20302928.jpg

その1、塩サバに、サニーレタス・香菜・オニスラ・レモン等を挟みました。
味付けは、ヨーグルトとマヨネーズに塩コショウ・レモン汁等を混ぜたソースで!
雑穀入りのソフトフランス使用。

d0144092_20304041.jpg

その2、塩麹につけた鯖をほぐして、紫玉ねぎ・塩コショウ・マヨネーズで和えたもの。
他には、常備菜の切り干し大根のトマト煮、たけのこスライス、とろけるチーズ。
しゃんぴにおんの食パン(10枚切)をトースト。←8枚切りくらいのが〇

夫が鯖アレルギーの為、今までほとんど鯖料理を作ったことがなかったのだけど、
最近はひとりの時はよく鯖を焼いて食べるようになりました。
だって安くて美味しいんだもの~♪

わが町沼津の水揚げの80%は鯖なのだそうです。
せっかくなので、鯖サンドに限らず鯖料理を開発してみようかな~
[PR]
by haru-ajisan | 2017-04-28 20:42 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31