せり鍋のしめは、せりづくしのせりそば定食♪
2016年 01月 29日
せり鍋のしめと言ったら、やっぱりせり蕎麦でしょう~♪
沼津もせりがよく採れるらしく、義母がいる頃の年越しそばは必ずせり蕎麦を作っていました。
もちろん、泥が取れきれない短く切られた根っこの部分は食べないで、
茎と葉っぱの部分を使っていました。
もっと早くこのせりを知っていたら、義母にも食べさせてあげたかったな。。。
手前から時計回りに、せりの根っこ・フキノトウ・せりの葉の3種。
健康を考えて衣は薄付けにしているけれど、今日のははちょっと厚めになっちゃった~
・せりと焼き海苔のナムル
せり+焼き海苔+塩+ごま油+粗めのすりごま
iphoneで撮影
こっちのが綺麗に撮れてましたね!
by haru-ajisan
| 2016-01-29 18:25
| るる姉食堂
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