せり鍋のしめは、せりづくしのせりそば定食♪


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おっと、奥の天ぷらがボケてしまってる~

せり鍋のしめと言ったら、やっぱりせり蕎麦でしょう~♪

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沼津もせりがよく採れるらしく、義母がいる頃の年越しそばは必ずせり蕎麦を作っていました。
もちろん、泥が取れきれない短く切られた根っこの部分は食べないで、
茎と葉っぱの部分を使っていました。
もっと早くこのせりを知っていたら、義母にも食べさせてあげたかったな。。。


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手前から時計回りに、せりの根っこ・フキノトウ・せりの葉の3種。
健康を考えて衣は薄付けにしているけれど、今日のははちょっと厚めになっちゃった~

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・せりと焼き海苔のナムル

せり+焼き海苔+塩+ごま油+粗めのすりごま

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iphoneで撮影

こっちのが綺麗に撮れてましたね!
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by haru-ajisan | 2016-01-29 18:25 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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