残ったおでんのアレンジメニュー♪

d0144092_17535645.jpg

大量に作ってしまったおでんが残った時はアレンジに限りますよね~
味がしみて美味しくなった具や汁で作るから、何に変身させても美味しいです♪

味しみおでんの天ぷら
d0144092_17533170.jpg

基本的に、おでんの具ならなんでもOK!
今回は大根と蓮根の天ぷら。
特に大根が大好きで、この天ぷらを作るために多めにおでん大根を仕込んでいます(笑)。

おでん茶碗蒸し
d0144092_17534098.jpg
うっかりすが入ってしまいました(お恥ずかしい・・・)

残ったおでん種と汁を使った茶わん蒸し。

おでんタコめし
d0144092_17534723.jpg

別鍋で煮たタコの煮汁にたっぷりの生姜を入れて炊き込みます。
炊き上がったら、小さめに切ったタコを入れて蒸らせばOK!
この要領で、おでんの具で炊き込みご飯も作る事もあります~
[PR]
by haru-ajisan | 2014-12-23 18:33 | るる姉食堂

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30