根菜の美味しい季節です♪
2014年 12月 23日
REFSで買ってきた3種類のカラフルなミニ人参と蕪ので、クロワッサンに載っていた「豚肉と野菜の白ワイン煮込み」を作りました。
野菜はすべて無農薬だから、皮ごとお鍋にin!
紫人参も入れたら色合いが濃くなってしまったけど、じっくりと煮込んだので、お肉と野菜から良い出汁がでて滋味深い味に仕上がりました。
生の人参の端っこをかじったら、ものすご〜く甘くて美味しかったから、次はお勧めのバーニャカウダで頂きたいな。
その他のメニュー
イカとレンコンのマリネ
友達の家で頂いたものが美味しかったので、タコをイカに代えて作りました。
ガーリックが効いて美味しい。
寒いのは嫌だけど、根菜が美味しいのは良いわぁ〜♡
ツナとセロリのサラダ。
味付けは、白だし+酢+柚子こしょう。
白だし+酢の組み合わせがお気に入り。
2種類でさっぱり和えても良いし、ごま油やラー油に梅肉や練りごま等々。いろんなものでアレンジすると新たな発見があって楽しいです。
後は、白菜の酢漬けに、夫には鯵の干物と言うアンバランスな食卓。
やっぱり日本人ですな(笑)
by haru-ajisan
| 2014-12-23 03:43
| るる姉食堂