大好き!桜えびで春爛漫ご膳

某スーパーに閉店前に行くと、たまに売れ残った生桜えびが格安で売られています。
この日は夕方6時半に行ったら20%オフでした。
何を勘違いしたのか、閉店を7時と10時と間違えて行ってしまったのでさすがに半額にはならず。笑
生食で売られているので賞味期限が当日限りになっているけど、火を通せば全然大丈夫です。

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ちょっと前にゲットした古い足付のお膳にのせてみたけど、テーブルの上だとちと高いなぁ~

朝のうちに張り切って下ごしらえをして、お昼は天ぷらを揚げるのと蒸し寿司をチンするだけ。
下準備が出来ているとあっという間に出来ますね。

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メニューは、
・桜えびの蒸し寿司(桜えび・菜の花・たけのこ・玉子・ツナそぼろ・酢飯)
・桜えびところころたけのこのかき揚げ・タラの芽の天ぷら
・ホタテの卵の煮つけ・クレソンのおかかクリームチーズ和え・わらび・トマト+アボカドサラダ
・若竹汁(たけのこと新わかめのお吸い物)

桜えびの天ぷらは、桜えびオンリーで揚げてサクッとした後のもっちり感を味わうのがたまらなく好きだけど、
今回はケチってサイコロ状のタケノコを入れてみました。
三つ葉も一緒に揚げたので、香りと桜えびの風味にタケノコの食感と3つも楽しめてまいうー♪

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てなわけで、食べる時にはお膳はやめて、桜の手拭いを敷いてみた。春爛漫! 奥のグラスの跡のシミは見なかった事にして(笑)

あ、そうそう、朝からなんでこんなに張り切って作ったのかというと、桜えびもそうだけど、器に使った3段のミニお重を使いたかったのです。
大昔にスタジオMのカタログで見て一目惚れして買ったミニお重が、食器棚の掃除をしたら出てきたのです。
しかも2セットも買っちゃってるし(笑)
使った記憶が全くないまま食器棚の奥の暗い所で片寄合っている姿を見たら不憫になっちゃって、
たまには日の目を見せてあげようと思った訳です。(ほんと、説明が下手(笑))


これを機に、たまには使ってあげよう~

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桜えびってかわいい名前だと思いませんか?!
何度も書いているけど、静岡の由比や蒲原でしか水揚げされない貴重な海老です。
春漁と秋漁とあり、今が春漁の真っ盛り!
大好きなので毎日でも食べたいくらいだけど、市内のスーパーやお魚屋さんでもない時の方が多いし、
お店によっては結構なお値段なんですよね~
車で1時間もしないから、今度網元にまとめ買いに行こうかと計画中で~す♪
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Commented by magggie0829 at 2014-04-10 11:18
春満開なお食事♪
これ持って今年最後のお花見にいきたいな。

桜海老、ぷりっぷりで美味しそう!!!!
クレソンのくりち和え美味しそう。今度クレソン安い時にやってみる♪
Commented by haru-ajisan at 2014-04-11 11:19
マギさん♪
春は美味しい食材の宝庫ですねー(^^)/
桜えびは、風味が豊かで本当に美味しいんですよー。
生でも食べられるけど、私はかきあげが一番好きです。
くりち和えは、今回は大量にあったクレソンで作ったけど、
今の時期なら菜の花でも美味しいですよ~
Commented by magggie0829 at 2014-04-12 21:30
なるほど‼︎
メモメモ♪♪♪
by haru-ajisan | 2014-04-09 21:05 | るる姉食堂 | Comments(3)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
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