ケンニップ

韓国料理屋さんにはつきもののエゴマの葉の事をケンニップと言います。
そう、あのサムギョッサルに巻いて食べる大葉そっくりの緑っぱです。
私の大好きなカムジャタンにもなくてはならない韓国料理界の名脇役なんです~。

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梅雨が明けてケンニップの葉がだいぶ育ってきたので、しょうゆ漬けを作りました。

今までは醤油やみりんやお酒なんかで簡単に漬ける程度だったけど、
今年は極めてみようかと思ってます。
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春先に見たTHE 焼肉ムービー プルコギの中で、ケンニップのしょうゆ漬けが離れ離れになっていた兄弟を結びつけるキーワードとして出ていたんですよー。その影響で今年は兄弟の母にも負けない美味しいしょうゆ漬けを作りたくなったというわけ。

レシピはいろんな所からの良いとこ取りで、醤油・酒・みりん・軽く炒った白ゴマ・にんにく・しょうが・粉唐辛子・中唐辛子(なかったので、鷹の爪をすり鉢で荒くすりました)。
美味しくできたら友達にもわけたいなーと思って、今からでも間に合うかと追加で種をまこうと
思ったんだけど、冷蔵庫に入れておいたはずのエゴマの葉の種が行方不明なう。(汗)
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by haru-ajisan | 2010-07-22 22:02 | るる姉食堂 | Comments(0)

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