牡蠣飯

d0144092_15495739.jpg
牡蠣飯作りました。おいおい、どこにフォーカス合わしてるんだい?(笑)

d0144092_1550435.jpg
牡蠣メニューの中では生牡蠣と牡蠣フライが好きなんだけど、そういえばここ数年作ってないな~
フライって小人数分作るとなると意外と面倒だし、生牡蠣は何年か前に夫がどこかで食べた牡蠣でアレルギーになっちゃって、それからは家でも慎重になってるんです。

d0144092_1550910.jpg
牡蠣としめじを一緒に入れて、炊き上がりに生姜と三つ葉を加えました。
炊き込みご飯はおこげが美味しくて食べすぎちゃう。

d0144092_15501669.jpg
石油ストーブでコトコト煮込んだ大根で柚子大根にしました。コトコト煮こみすぎて色が悪いです。(笑)

牡蠣といえば、香港のオイスターバーで食べた世界の牡蠣も美味しかったけど、去年の夏にOPERAで食べた牡蠣のフリッターみたいなのがじんわりと印象に残ってます。
ふわっとあげた牡蠣にスパイシーなソースがかかっていて、食べ応えがあってとっても美味でした。
また食べたいなー。
[PR]
by haru-ajisan | 2010-01-19 17:34 | るる姉食堂 | Comments(0)

海と山と富士山のある沼津での美味しい暮らし♪


by るる
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30